16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
26 апреля 2018, 18:57 Стиль жизниКино

«Дело Собчака»: трейлер документального расследования уже в сети

Лента новостей

Документальное расследование Ксении Собчак, снятое Верой Кричевской, выйдет в прокат в июне. Картину собираются представить в Каннах

Анатолий Собчак, 19 марта 1996 года.
Анатолий Собчак, 19 марта 1996 года. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

В интернете появился первый трейлер фильма «Дело Собчака». Ленинград, 1989 год, Горбачев поет гимн, силовики подавляют демонстрации. Склейка — взрослая Ксения Анатольевна смотрит откуда-то с крыши на Казанский собор в сумерках. Склейка — похороны. Проститься идут Немцов, Березовский и Путин.

Мелькают старые снимки — динамичный монтаж, Собчак задается вопросами: что произошло в 1996 году между Ельциным и ее отцом и как он мог назначить своим помощником кадрового офицера КГБ? Намек на ответы — в многочисленных комментариях:

Анатолий Чубайс, глава «Роснано»:

«В нашей стране простой профессор университета, простой доктор юридических наук может на равных конкурировать с токарем ленинградского завода, дважды Героем социалистического труда».


Валентин Юмашев, руководитель администрации президента Ельцина:

«Это было равносильно землетрясению просто политическому».

Алексей Кудрин,экс-министр финансов:

«Собчаку не доверяют… здесь нужен другой человек».

Плотный, насыщенный монтаж, масса героев из числа первых лиц. И, собственно, первое лицо — Владимир Путин: «Он был болен. Его надо было лечить».

Напряжение нарастает. По крайней мере, на этапе трейлера кажется, это будет сильное кино. Разрядка: Ксения Собчак сидит с ногами в кресле и спрашивает Людмилу Нарусову: «Вот сейчас, когда мы знаем все, что случилось после, нет ли у тебя ощущения, что он ушел вовремя?»

Документальное расследование Ксении Собчак, снятое Верой Кричевской, собираются презентовать в российском павильоне в Каннах.

Екатерина Мцитуридзе глава «Роскино» «В фильме главную роль играет президент Владимир Путин. На основе его интервью построена основная канва картины. Ксения Собчак расследует эту историю сама. Кино сделано как документальный триллер, это очень неожиданный жанр и модный: таких фильмов всегда очень много на «Оскаре». А в России это редкость».

Мода, очевидно, добралась и до нас. На днях в России, наконец, презентуют еще один документальный проект о герое девяностых — «Время Березовского» по следам книги Петра Авена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории