16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4859
  • RTS1052.43
26 апреля 2018, 21:58 ОбществоСпорт

Допрос Родченкова в суде: информатор WADA отыграл назад

Лента новостей

Родченков не смог подтвердить часть своих утверждений о допинге в РФ. Он утверждал, что никогда не давал российским спортсменам допинг и не видел, чтобы они его употребляли

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Zuma/ТАСС

Никогда не давал российским спортсменам допинг и не видел, чтобы они его употребляли: стали известны детали допроса Григория Родченкова в Спортивном арбитражном суде. Как следует из материалов, опубликованных на сайте суда, информатор WADA не смог подтвердить часть своих утверждений о допинге в России.

Как сообщает агентство «Р-Спорт», в ходе слушаний Родченков заявил, что не обладает информацией о том, кем и как осуществлялась доставка коктейля «дюшес» на соревнования или тренировочные сборы.

По поводу банок «чистой» мочи Родченков заявил, что никогда лично не участвовал в сборе «чистых» проб, никогда не был свидетелем того, как эти пробы сдаются спортсменами, и не имеет доказательств вмешательства атлетов в процедуру допинг-контроля и содержимое допинг-проб. Тем не менее он указал, что знает, что большая часть образцов была доставлена неким господином Великодным в пластиковых пакетах.

Специалист путался в показаниях, когда речь зашла о составе коктейля «дюшес». В докладе Макларена фигурировал препарат метастерон, однако на слушаниях Родченков сказал, что такого препарата в России никогда не было, а в доклад вкралась типографская ошибка.

Также в своих устных свидетельствах на слушании Родченков заявил, что никогда не распространял среди спортсменов коктейль «дюшес», не видел, как спортсмены его принимают, не имеет сведений о том, что имелись инструкции по употреблению коктейля «дюшес» спортсменами.

Профессор Ричард Макларен присутствовал на слушаниях удаленно, посредством видеосвязи. Он заявил, что пытался подтвердить все, что сказал ему Родченков, и с этой целью консультировался со свидетелями, рассматривал документы и результаты исследований. В ответ на вопрос, были ли у Макларена в рамках своего расследования попытки поговорить с самими спортсменами, он ответил, что это вызывало «большую трудность».

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «В сухом остатке выводы и толкования. Вначале выводы: Макларен основывал свои заключения исключительно на Родченкове. Для иллюзии плюрализма «пытался» получить объяснения и у названных Григорием Михалычем спортсменов и тренеров. Но столкнулся с тем, что они собирались отвечать ему письменно на заранее сформулированные вопросы. А он хотел иначе: по-свойски, за кружкой пива. Был уточняющий вопрос Спортивного арбитражного суда: неужели всегда спортсмены и тренеры требовали непременно письменной формы общения с предварительным уведомлением. Дословный ответ Макларена: я не могу сейчас утверждать — ни да, ни нет. Почему верил Родченкову? Потому что его включили в национальную программу защиты свидетелей США. Не мог же тот намеренно лгать, зная, как это важно для его статуса в Америке. Родченков отыграл назад почти во всем. Единственное, на чем по-прежнему настаивает: «чистые» пробы доставлял господин Великодный в пластиковых пакетах. Не осталось даже утверждений о ФСБ, не то что о чиновниках и представителях российской власти. Показателен в этом смысле момент реабилитации, пусть пока и виртуальной, Виталия Мутко. CAS указал Макларену на его вывод по экс-министру спорта, который новыми заявлениями канадца не подтверждается. А теперь о том, что это значит: МОК непременно смягчит большую часть санкций против спортивных чиновников, основанных на докладах Освальда, Шмидта и Макларена. Потому что CAS не просто подотчетен МОК, финансируется из средств МОК, и МОК уполномочен вносить изменения в устав арбитража; решения лозаннского суда, согласного Хартии МОК, обязательны к выполнению. Потому что именно CAS — последняя инстанция. И как первая ласточка — новость про Александра Жукова: буквально через 50 минут после слушаний CAS по допингу в России глава ОКР был восстановлен на посту председателя координационной комиссии по подготовке к Играм 2022 года в Пекине. Документ подписан лично Томасом Бахом».

Ранее, в марте этого года, информатор WADA принял участие в заседании конгресса США. Он обсудил с американскими сенаторами «угрозу, которую Россия представляет для Америки». Родченков присутствовал на встрече в лыжной маске и солнцезащитных очках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию