16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
26 апреля 2018, 21:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия привезла в Гаагу «свидетелей» химатаки в Сирии

Лента новостей

На заседании ОЗХО сирийцы заверили, что химическое оружие в Сирии не применялось. Слушания проходили за закрытыми дверями. Представители Великобритании, Франции и США там не присутствовали

Город Дума, Сирия.
Город Дума, Сирия. Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Россия показала в Гааге гражданских свидетелей атаки в сирийской Думе. Согласно их заявлениям, химического оружия во время инцидента 7 апреля не применялось, а симптомы удушья появились от дыма и пыли.

На заседании ОЗХО, где Россия предоставила «сирийцев-свидетелей», проходившем за закрытыми дверями, не присутствовали представители Великобритании, Франции и США.

Позднее во время брифинга, который прошел в помещении неподалеку от ОЗХО, постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин прокомментировал эту ситуацию:

Александр Шульгин постоянный представитель РФ при ОЗХО «Сегодня мы можем доказать, что видеоролик «Белых касок» — это грубая инсценировка. Следовательно, ссылки наших западных партнеров, как мы называем их, ссылки на этот материал как на свидетельство химической атаки являются полностью несостоятельными. Именно на это был нацелен наш сегодняшний брифинг. Он получил широкий резонанс, большой позитивный отклик. В зале присутствовали десятки делегаций, государств-членов, а также государства-наблюдатели. Государства — участники Конвенции по запрещению химического оружия задавали много вопросов, но, к сожалению, в зале не было представителей США, Франции, Англии, также представителей ЕС , натовских стран и некоторых азиатских союзников Соединенных Штатов Америки. Не решились прийти на этот брифинг. Наверное, правда колет глаза, боятся посмотреть правде в лицо. Но, знаете, приходит на ум наша пословица: чует кошка, чье мясо съела. Наворотили дел, потом отскочили в сторону. Сейчас сидят тихо в уголку своем. Мол, нас это ничего не касается. Но люди-то все видят. Правда так или иначе выходит наружу. Это очень важно делать для того, чтобы избежать провокаций в будущем. А они возможны, потому что американские партнеры опять угрожают новым применением оружия против суверенной Сирии. Но мы этого не допустим».

Представитель Великобритании Питер Вилсон объяснил, почему его страна, равно как Франция и США, не стали принимать участие в заседании. «ОЗХО — это не театр, — сказал он, — стремление России все упростить — это новая попытка подорвать работу ОЗХО, в частности работу ее миссии, расследующей применение химического оружия в Сирии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию