16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.48 / ₽ 4885
  • RTS1186.58
26 апреля 2018, 22:26 Право

В газовом споре Стокгольм встал на сторону России

Лента новостей

«Нафтогаз» проиграл в суде «Газпрому». Арбитраж отказал Украине в пересмотре тарифов на транспортировку газа и признал действующими все контракты на транзит

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Газпром» победил «Нафтогаз» в Стокгольмском суде. Правда, победа эта не слишком значительная и ожидаемая. Арбитраж отказал Киеву в пересмотре тарифов на транспортировку газа и признал действующими все контракты на транзит.

В феврале Стокгольм уже вынес решение по транзиту. Суд оставил прежними обязательства по объему транспортировки топлива и присудил доплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд за недопоставку транзитного объема. Тогда Киев снова обратился в арбитраж с просьбой увеличить тарифы. Суд ожидаемо отказал, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Нафтогаз» хотел узаконить те действия, которые он предпринимал, то есть одностороннее повышение тарифа на прокачку газа, и он хотел подтвердить, что европейцы тоже его поддерживают. И второй момент — это применение по отношению в «Газпрому» законов о том, что он является монополистом в области транзита газа по украинской ГТС. И здесь во многом это решение было ожидаемым, потому что в первом решении по спору о транзите, оно было вынесено в феврале 2018 года, по результатам которого «Нафтогаз» остался в плюсе после двух споров, там уже было написано и сказано, что ставка транзита по контракту остается действующей, она ни повышаться, ни понижаться не будет. То есть все эти положения уже подтвердились. Поэтому, я думаю, рассмотрение этого нового иска «Нафтогаза» прошло относительно быстро. «Нафтогаз» в этом плане рискнул, подумал, что раз фортануло, то давайте, пока удачно все складывается, попробуем еще и повышение тарифа пробить. Но на самом деле сохранение нынешнего транзита в какой-то степени даже на руку Украине, потому что они говорят, что «Газпром» строит «Северный поток — 2» по политическим мотивам, что экономически якобы выгоднее пускать транзитом через Украину, но при этом требует повысить ставку транзита. И если бы мы удовлетворили это, то «Газпром», естественно, говорил бы о том, смотрите, как это выгоднее качать через Украину, когда вам еще больше подняли тариф, который и так был самым высоким из всех возможных вариантов».

Ранее «Газпром» снова обратился в суд, чтобы расторгнуть контракт с Украиной по транзиту газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории