16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 апреля 2018, 11:24 ОбществоСпорт

Дело о харассменте в российском биатлоне

Лента новостей

Несовершеннолетняя спортсменка заявила, что ее на протяжении нескольких месяцев шантажировал тренер. В итоге она пожаловалась в прокуратуру и спортивным чиновникам

Анна Моисеева.
Анна Моисеева. Фото: «ВКонтакте»

Биатлонистка Анна Моисеева из подмосковной спортшколы олимпийского резерва пожаловалась на домогательства своего тренера Сергея Тутмина. Спортсменке 17 лет. По ее словам, Тутмин несколько месяцев шантажировал ее спортивной карьерой, склоняя к близости. В конце концов, девушка пожаловалась в прокуратуру и спортивным чиновникам. Разразился скандал.

Успех в спортивной карьере и протекция в обмен на сексуальные утехи — такой вариант, не раз предложенный тренером Сергееем Тутминым, 17-летней биатлонистке Анне Моисеевой не подошел. Во-первых, она была несовершеннолетней. Во-вторых, хотела самостоятельно добиться побед в спорте. В-третьих, Тутмин был гораздо старше девушки и обременен семьей.

Анна старалась избегать навязчивого поклонника, но на сборах он, пользуясь своим служебным положением, периодически оставался с ней наедине, уговаривал и грозил. Тренер безуспешно настаивал несколько месяцев, она отказывала, в итоге Моисееву исключили из команды биатлонистов. Спортсменка обратилась в Следственный комитет, приложив аудиозапись одного из разговоров с тренером. Вот ее фрагмент:

— Ты думаешь, тут очередь, что ли, стоит? Никого другого я не буду ни приглашать, ни разговаривать на такие темы.

— Я сомневаюсь, что это нужно.

— А я уверен, что это нужно. Для тебя.

— Не надо. У меня прическа.

— Прическа? Сомнется?

— Ага.

— Снимай кроссовки.

— Нет, я, наверное, лучше пойду.

— Да кто ж тебя отпустит?

— Мне даже нет 18-ти.

— Ань, ты уже не девочка. Я считаю, что тебе ничего не мешает.

Возбуждено уголовное дело, идет разбирательство. Параллельно биатлонистка написала служебное письмо директору своей спортшколы и в подмосковный Минспорт. Историей занялся глава министерства Роман Терюшков. Он, по словам Анны, заявил, что «оторвет голову» этому тренеру, что в отношении него до 30 апреля идет проверка и он отстранен от тренерской деятельности. По итогам будут приняты меры.

Также министр пообещал защитить Моисееву и ее спортивное будущее от возможного давления. Правда, сама она при этом говорит, что разговор был «немного странный». «Например, президент федерации спросил у меня, почему я не пришла с этой проблемой сразу к нему. Мол, мы бы все уладили. Потом еще сказали: «Ну, ты подумай, если сейчас все об этом узнают, не навредит ли тебе это в будущем?» — сказала она «Советскому спорту».

Между тем известно, что Сергей Тутмин ушел из Центра олимпийских видов спорта по собственному желанию. Но, по словам Анны Моисеевой, он тренирует детей еще в двух спортшколах.

Сам Тутмин наотрез отрицает, что приставал к своей подопечной. В отечественном биатлоне это первый случай харассмента, считает член правления Союза биатлонистов России Александр Тихонов:

— В биатлоне у нас не было такого. Это я первый раз слышу. Никто никогда не жаловался. Я в биатлоне практически 55 лет.

— А про этого тренера вы что-то слышали?

— Ничего абсолютно, потому что это не тот уровень, чтобы про него что-то слышать.

В российском и мировом спорте сексуальный характер взаимоотношений спортсмена и тренера — обычное дело, не согласился с Тихоновым спортивный журналист, главный редактор интернет-портала Championat.com Евгений Слюсаренко:

— Как в античности тренер — это не просто тренер, который учит бегать, но это еще и воспитатель, ментор, и в десятках случаев, когда ученица, которая годится своему тренеру в дочери или во внучки, является при этом его партнершей, это типично.

— Это может влиять на результат: какую-то талантливую спортсменку, например, не пустили из-за того, что она отказалась вступать в физический контакт?

— Конечно же, это влияет. Такие случаи были.

— Этот случай будет иметь более глобальные последствия?

— Это переходит в уголовную плоскость из-за возраста спортсменки, и это, конечно же, недопустимо. Но я не думаю, что это сильно повлияет на спортивное сообщество.

На момент, когда готовился данный материал, сама Анна Моисеева общалась со следователями, поэтому не смогла дать Business FM оперативный комментарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию