16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 апреля 2018, 12:39 Общество

Аэропорты строгого режима

Лента новостей

Мособлдума одобрила новые правила, и их уже приняли многие аэропорты столичного региона. В частности, запрещается лежать на сиденьях и сидеть на полу. Депутаты пытаются бороться с гражданами без определенного места жительства

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Обновлено в 17:39

В столичных аэропортах запретили лежать на сиденьях и сидеть на полу. За нарушение новых правил для граждан предусмотрены штрафы от 100 до 500 рублей. Постановление опубликовано на сайте Мособлдумы.

Новые правила ввели депутаты, одобрив внесение статьи о «нарушении правил пользования аэровокзальным комплексом» в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Как заявил председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Мособлдумы Олег Григорьев, поправки предусматривают возможность борьбы с лицами без определенного места жительства, находящимися на территории аэропортов. Представляя поправки в КоАП, он отметил, что граждане без определенного места жительства могут вести себя непристойно, а также могут быть источниками опасных инфекционных заболеваний, сообщает РИА Новости.

Проблема, по всей видимости, есть, но мало кто из пассажиров с ней сталкивается. Люди приходят в аэропорт фактически ночевать, и непонятно, пострадают ли от такого нововведения пассажиры. Комментирует генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак:

— Слушайте, если у человека есть паспорт, если он легальный, то как ты разберешься с ним? Это невозможно просто. В чистой зоне аэропорта транзитники все спят в «Шереметьево» на полу. Ну, в общем, это такая почти философская вещь. А так, если человек обладает паспортом, если он не в грязной одежде, как его выгонишь оттуда? Никак не выгонишь. Интересная инициатива. Интересно посмотреть, как она будет работать, если кто-то соберется ее пускать в ход. Но пускать в ход ее могут только милиционеры, как вы понимаете.

— Получается, что обычных граждан тоже тогда это затронет — или не затронет никого?

— Если это меня затронет, я, честно говоря, там просто начищу лицо в особо грубой форме. Что значит «затронет?» Я вот как раз и буду писать в прокуратуру, их начальникам. Вообще, единственный резонный способ здесь — проверять билет. Но, с другой стороны, а если встречающие? Или, я не знаю, люди заехали билет купить.

— Вы считаете, что такой проблемы нет?

— Я не сталкивался, честно вам скажу. Я знаю, там мошенники работают разного типа, попрошайки. Но они везде работают.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что за нарушение правил пользования аэропортами и аэровокзалами, а также прилегающей территорией на расстоянии 30 метров налагаются следующие штрафы: на граждан в размере от 100 до 500 рублей, на должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, на юридических лиц — от 2 до 4 тысяч рублей. За нарушение правил поведения в аэропортах граждане будут штрафоваться на 100-500 рублей.

Пока поправки приняли и ввели у себя аэропорты «Домодедово», «Шереметьево» и «Жуковский». Аэропорту «Внуково» также предложили ввести эти правила, но его руководство еще не приняло окончательное решение, передает РБК.

Отдельным пунктом запрещается пребывание в аэропорту (за исключением гостиниц и капсульных отелей) более суток, если, конечно, у посетителя нет билета. Штраф за слишком долгое пребывание в аэропорту может составить от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей. На такую же сумму могут оштрафовать за «купание или прием душа, а также стирку и переодевание в местах, не предназначенных для этих целей».

Business FM удалось дозвониться до председателя Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы Олега Григорьева. Однако ответов на вопрос, как будет регулироваться поведение пассажиров, радиостанция не получила. В то же время понятно, что правила затронут всех.

— Правила затронут всех, кто находится на территории и в 30-метровой зоне аэропорта. Разрабатывало правила Министерство транспорта Московской области. Со своей стороны, лишь только утвердили размер штрафа за нарушение правил пользования аэровокзальными комплексами, и не более того. То есть все эти правила были разработаны Министерством транспорта Московской области.

— Ну а почему нельзя сидеть на полу, допустим? Если нет свободных мест?

— Так видело это себе Министерство транспорта.

— У вас же были какие-то основания подписывать это?

— Мы только лишь утверждали, опять же повторюсь, размер штрафов. Потому что заниматься контролем за соблюдением правил будет управление регионального административного транспортного контроля, созданное при Министерстве транспорта Московской области. Создан такой орган. А мы только лишь установили ответственность в отношении этих правил.

Business FM направила запрос в Минтранс. Ситуацию комментирует адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Формально аэропорты находятся на территории Московской области, и формально действие Кодекса об административных правонарушениях Московской области распространяется на аэропорт. В данном случае под видом борьбы с бомжами были приняты поправки, в которых, в принципе, о самих бомжах сказано крайне мало, то есть — нахождение в какой-то неопрятной, дурно пахнущей одежде, либо с таким же неопрятным и дурнопахнущим багажом. Соответственно, накладываются административные штрафы на граждан, на должностных лиц и на юридических лиц. Поэтому, я думаю, сейчас смятение в стане бомжей, объединенных с бомжевыми юридическими лицами и под руководством бомжевых должностных лиц, но больше неприятностей этот закон, как обычно, принесет рядовым гражданам, и, если надо переодеваться, то непонятно, где. Поправки, которые не несут в себе никакой конкретики там, где эта конкретика нужна, допускают расширенное толкование. Вот это расширенное толкование обычно трактуется сотрудниками правоохранительных органов так, как им захотелось в данный момент. А там, где требуется расширенное трактование, эти поправки как раз носят достаточно категорический характер. То есть прослушивание музыки без наушников является нарушением. А если вы слушаете вопли диких животных Африки на том же устройстве без наушников, это правонарушением не является, поэтому это, конечно, удивительно».

Еще полтора года назад «Московский комсомолец» написал статью «Вечные пассажиры «Шереметьево»: «Стираем в туалетах, едим в столовой для сотрудников». Десятки людей годами живут в главном аэропорту Москвы — он стал для них домом со всеми удобствами. Автор статьи приехал в аэропорт ночным экспрессом и отмечает, что вечные постояльцы, на первый взгляд, не отличаются от пассажиров. Однако, по его словам, если приглядеться к спящим, ясно, что лететь они никуда не собираются.

Также описывается семья, живущая в «Шереметьево» с 2014 года: мать и сын, приехавшие из Казахстана. Молодому человеку 18 лет, он работает и имеет деньги, чтобы снять квартиру, но считает, что это лишние траты, и объясняет: все, что нужно для жизни, есть в аэропорту. Сам он подрабатывает на упаковке чемоданов, питается в столовой для сотрудников. Душ по доступной цене есть на втором этаже. Для стирки местные жители облюбовали недорогую прачечную на «Автозаводской». Семья даже ездит в отпуск: за последний год мама и сын посетили Чечню, Сочи и Краснодар, и там они не снимали жилье, а жили на вокзалах.

Однако эта история, скорее, исключение из правил. Куда больше беспокойства сотрудникам доставляют бездомные маргиналы, говорится в статье. Если следовать публикации, в аэропорт «бродяги» прибывают ночью на последних автобусах. Более чистоплотные моются и стирают в туалетах. Главное убежище для бездомных — зал прилетов терминала F. Рейсов из него не так много, ночью между полетами многочасовой перерыв.

Похожие проблемы, как пишет «МК», существуют и в парижском аэропорту «Шарль де Голль», где пассажиры страдают от агрессивных клошаров. Берлинские власти готовы приспособить под временный зимний приют часть исторического аэропорта «Темпельхоф», который не используется по назначению с 2008 года, сообщалось в заметке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию