16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 апреля 2018, 14:45 Право

Обжалованию приговора Белых помешало давление

Лента новостей

Рассмотрение апелляционной жалобы отложили — экс-губернатору стало плохо в зале суда. Business FM спросила у пресс-секретаря президента, есть ли вероятность помилования Никиты Белых в связи с состоянием здоровья

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (справа), приговоренный к 8 годам колонии за получение взятки в размере 400 тысяч евро, во время рассмотрения законности приговора в Мосгорсуде, 27 апреля 2018 года.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (справа), приговоренный к 8 годам колонии за получение взятки в размере 400 тысяч евро, во время рассмотрения законности приговора в Мосгорсуде, 27 апреля 2018 года. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы по делу Никиты Белых до 10 мая в связи с состоянием здоровья: экс-губернатору стало плохо в зале суда. Заседание и без того началось с двухчасовой задержкой из-за проблем с доставкой осужденного из «Лефортово». В зал суда 42-летний Белых вошел, опираясь на трость.

Для слушания выделили самый большой зал, где совсем недавно решалась судьба бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Поддержать фигуранта приехала его молодая супруга Екатерина, а также несколько друзей. Белых, оказавшемуся в клетке с бронированным стеклом, стало плохо. Его увели в конвойное помещение и вызвали скорую. Впрочем, все произошло настолько спокойно, что большинство присутствующих даже не поняли, что случилось.

Через полчаса после оказания первой медицинской помощи Никита Белых вновь предстал перед присутствующими и попросил отложить процесс. Он сообщил, что у него резко подскочило давление. «Я понимаю, что сам настаивал на личном участии, но сейчас просил бы провести слушание по видеоконференции из СИЗО», — сказал Белых.

Защитник осужденного Андрей Грохотов также предложил отложить процесс и в следующий раз обеспечить либо доставку его подзащитного в сопровождении врача, либо участие в заседании по видеосвязи. «В противном случае это может закончиться очередной реанимацией», — сказал адвокат.

Просьбу защиты поддержала прокурор Марина Дятлова, которая напомнила, что ранее доставка подсудимого в суд «вызывала похожие симптомы, из-за чего часть процесса пришлось провести в изоляторе». Однако коллегия не сразу согласилась перенести слушание. Сначала судьи предложили объявить перерыв примерно на час, чтобы Белых пришел в себя, а затем хотя бы начать процесс. «Вы знали свое самочувствие, состояние здоровья, но вы настояли на личном участии», — обратилась к осужденному председатель коллегии Ольга Неделина. Но Белых настаивал. Он напомнил, что такое происходит не в первый раз: когда его дело еще слушалось в Пресненском суде, после конвоирования из СИЗО ему становилось плохо. После этого процесс все же отложили на 10 мая, решив, что Белых будет участвовать в нем по теле-конференц-связи из СИЗО.

Есть ли вероятность того, что Владимир Путин проявит милосердие и помилует экс-губернатора Кировской области без его просьбы и признания вины, учитывая состояние здоровья Белых и то, что он уже почти два года провел в СИЗО? Об этом Business FM спросила у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не обладаю этой информацией. Знаю лишь, что процедура помилования многоступенчатая. Я не знаю, были ли задействованы все необходимые процедуры. Есть и несколько комиссий по помилованию, вопрос должны одобрить перед тем, как он переходит в центральную комиссию. Мне неизвестно о том, что эти процедуры выполнялись. Но это сугубо процессуальная часть. А в целом я просто не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю, ставился ли этот вопрос перед президентом».

Журналисты также задали Пескову вопрос о «списке политзаключенных», который Ксения Собчак передавала президенту:

«Во-первых, я не могу согласиться с вашей формулировкой о том, что это политзаключенные. Второе: он действительно был передан и находится в работе в соответствующих подразделениях администрации президента и в соответствующих министерствах и службах. После того как какая-то позиция будет сформулирована, тогда уже будет понятно. Президентом даны необходимые поручения, и этот список находится в работе».

Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в 400 тысяч евро. С июня 2016 года он находится в СИЗО. Белых свою вину в ходе процесса не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию