16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
27 апреля 2018, 22:07 Право

На АЗС можно будет «заправиться» алкоголем?

Лента новостей

Владельцы бензозаправок просят разрешения торговать алкоголем. Они полагают, что это сдержит рост цен на бензин

Фото: DPA/TASS

Независимый топливный союз, куда входят 38 топливных компаний, предлагает вернуть на полки магазинов АЗС спиртное. Организация направила письма с такой просьбой главе правительства Дмитрию Медведеву, в профильные министерства, Госдуму и бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Заправщики обосновали свою просьбу тем, что такой шаг поможет сдержать рост цен на бензин. Но главная причина проста — прибыльность продажи алкоголя и необоснованность запрета, заявил Business FM президент союза Павел Баженов:

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Сказать, что тут прямая зависимость, что позволит снизить цены на бензин, нельзя, это все-таки разная плоскость. Но в то же время корреляция определенная с этим есть, потому что продажа алкоголя, если оперировать статистикой, которая была до запрета, давала дополнительный прирост порядка 30% к продаже сопутствующей продукции с хорошей маржинальностью. Если говорить о доле в обороте АЗС в целом, то это почти 5% доходности. То есть это значимый кусок, это даст дополнительный запас прочности для топливных операторов. Должны на магазины при АЗС распространяться абсолютно стандартные требования, как и для обычных точек продаж. Если магазин при АЗС подходит под требования продажи крепких спиртных напитков, то почему нет? Получаешь лицензию водочную, и пожалуйста. Чем магазин при АЗС отличается от супермаркета, который стоит рядом?»

Баженов также напомнил, что запрет продажи алкоголя на АЗС, введенный еще в 2011 году, согласно статистике, не привел к снижению ДТП с пьяными водителями. Инициативу и аргументы главы Независимого топливного союза поддержал координатор «синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «На текущий момент сложилась ситуация, когда многие автозаправочные комплексы работают без прибыли, а часть из АЗС работает с убытком. И единственное, что помогает не уйти совсем в минус и не закрыться, это поток клиентов в сопутствующие услуги, то есть это либо магазин, либо продажа кофе, чая, кафе, некоторые даже стали брать плату за вход в туалет. Вот эти дополнительные услуги сдерживают рост цен на бензин, на топливо. Поэтому, наверное, в интересах всех автовладельцев, чтобы на автозаправочных комплексах был максимально широкий ассортимент товаров, в том числе и алкоголь. Некоторые опасаются, что часть автомобилистов, купив бутылку водки, начнут пить прямо за рулем. Я не могу это опровергнуть, потому что это всего лишь опасения. Но аргументация таких экспертов уязвима в том плане, что ничто не мешает автовладельцу купить эту бутылку водки в той же самой «Пятерочке», результат будет тот же самый, но у нас же не запрещают продавать алкоголь в «Пятерочке».

По данным Росстата, в марте производители бензина повысили цены примерно на 3,5%. Но при этом средние потребительские цены на него практически не изменились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию