16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
28 апреля 2018, 21:58 Технологии

Что с Рунетом: «Все, что может не работать, кроме Telegram, не работает»

Лента новостей

Борьба с Telegram дошла до крайности: теперь у нас нет единой глобальной сети — у каждого она своя, со своими сервисами, которые работают, и сервисами, которые не работают. Кому как повезет

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Новая тактика Роскомнадзора. Служба отказывается от веерных блокировок для борьбы с Telegram и переходит к блокировкам конкретных IP-адресов, которые использует мессенджер.

В субботу, 28 апреля, Роскомнадзор сообщил, что разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров, чтобы избежать ограничения доступа к легальным ресурсам. Какие именно подсети разблокированы, не уточняется. А пользователи продолжают жаловаться на недоступность многих сервисов. Что было заблокировано или остается таковым с момента начала борьбы с мессенджером Павла Дурова?

В последний рабочий день перед длинными майскими праздниками на сбои жаловались пользователи «ВКонтакте», хотя днем ранее Роскомнадзор объявил о том, что адреса соцсети попали в реестр запрещенных по техническим причинам и были оттуда оперативно удалены.

О проблемах сообщил платежный сервис Qiwi. В компании утверждают, что многие клиенты испытывали сложности при входе в свой аккаунт. Массовая блокировка IP-адресов для ограничения доступа к Telegram отразилась и на работе редакции Business FM.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Мне регулярно приходится заходить на сайты иностранных СМИ, пользоваться иностранными сервисами и так далее. А в последние пару недель с ними начались достаточно серьезные проблемы, в частности, внезапно может перестать работать сайт ВВС. Связывать это напрямую с действиями Роскомнадзора я не могу, но вот такое совпадение имело место. Например, мы делаем какую-то тему, новостной повод находится на ВВС, пять минут до эфира, сайт ВВС перестает работать, и мы не можем уточнить какую-то информацию и так далее, что периодически приводит к достаточно серьезным сложностям в работе редакции. Может переставать работать какой-нибудь там, не знаю, сервис Lingvo, и я не могу оперативно уточнить значение какого-то слова для того, чтобы точно передать его в переводе, там заявление Трампа».

Больше недели работают с перебоями почти все сервисы Google, в том числе «Диск» и «Документы». Московская студентка Кристина столкнулась и с другими проблемами.

Кристина московская студентка «У меня не работал Google Scholar, наверное, целый день почти. Я просто пишу диплом сейчас, для меня это очень важно: там всякие статьи, книги, труды для исследования, там хорошая база данных, и вот она не работала как раз тогда без каких-то вспомогательных инструментов. У меня есть Тоr, браузер, и через него все работало. Буквально на следующий день все заработало и больше с Гуглом конкретно сбоев не было. Был сбой с Ютубом еще, но вопрос решился через другой браузер. Даже не Тor, а вместо Гугл Хром, через Сафари вошла, и все заработало».

Бурю возмущения вызвала блокировка адресов, принадлежащих игровому сервису PlayStation Network.

Валентин Петухов (Wylsacom) блогер «Игроки достаточно негативно отреагировали, потому что тут такой нюанс: сервис Playstation+ платный, и люди заплатили за это деньги и, по сути, не могут получить услугу. И вроде как Playstation здесь не очень виноваты, потому что не из-за них проблема, все это не работало, но при этом пользователи предъявляли претензии Sony».

Проблемы возникали и у многих других сервисов, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к Amazon, Google и облачной платформе Azure от Microsoft, подсети которой попали под блокировку. Пользователи жаловались на невозможность зайти в свой аккаунт Samsung. Системные администраторы сообщали, что стали недоступны серверы глобальной службы точного времени NTP. Регулярно возникали сбои в работе Viber и Skype. Список можно продолжать до бесконечности.

Антон Меркуров партнер агентства b2chain «Банально, у меня не работал Google Maps на телефоне, но, слава Богу, заработал. А за это время все, что могло не работать, кроме Telegram, все, так или иначе, в какие-то моменты не работало. Также я делаю подкаст, и безобидный сервис для записи собеседников через интернет тоже у моего собеседника оказался заблокирован. Вообще я в сложной ситуации, потому что я 20 лет в интернете, я чуть-чуть его даже местами строил, поэтому у меня все работает, а у остальных, конечно, были проблемы. Но все себе поставили VPN, и теперь все хорошо в любом случае».

Дело даже не в том, какие адреса Роскомнадзор внес в реестр запрещенных, а в том, что каждый провайдер блокирует их по-своему. Например, лично у меня онлайн-сервис для сохранения ссылок Pocket до сих пор недоступен на рабочем компьютере. А дома тот же сервис все это время работал и до сих пор работает без проблем. Другими словами, теперь у нас нет единой глобальной сети: у каждого она своя, со своими сервисами, которые работают, и сервисами, которые не работают. Это кому как повезет.

Борьба с Telegram может дойти до того, что под блокировку попадут IP-адреса простых пользователей, опасается интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. После майских праздников он намерен обратиться к руководству страны с предложениями по стабилизации ситуации, связанной с блокировкой мессенджера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию