16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 апреля 2018, 22:22 Компании

Россия и Белоруссия могут создать единого трейдера по молоку

Лента новостей

Насколько реалистичны планы создания подобной структуры и зачем она понадобилась?

Фото: Rainer Jensen/DPA/TASS

Все поставки белорусской молочной продукции — а главным с экономической точки зрения в нем является сухое молоко — со временем могут начать производиться не отдельными компаниями, а через единого трейдера. Об этом в субботу, 28 апреля, заявил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков Минсельхоза России Анатолий Куценко. «Белоруссия не против», — сказал он.

Для Белоруссии тема экспорта молочной продукции крайне чувствительная, так как 80-90% его идет именно в Россию. Если считать на душу населения, то для девятимиллионной Белоруссии это как треть нефтяного экспорта для России.

Марина Петрова эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting «Доля Беларуси существенна в таких сегментах, как сухое молоко и сухая сыворотка, порядка 50%. Республика Беларусь занимает существенную долю на рынке сыра — 24%, а на рынке сливочного масла — порядка 20%. Объемы экспортных поставок в стоимостном выражении в 2017 году из Беларуси в Россию составили 1,9 млрд долларов».

Бывший замминистра экономики, ныне профессор Института экономики РАН Иван Стариков считает, что хотя инициатива создания единого трейдера вроде как формально исходит от российской стороны, на самом деле, она принадлежит президенту Белоруссии Александру Лукашенко, что он, таким образом, хочет отнять у российского Россельхознадзора возможность периодически предъявлять претензии по поводу качества белорусской молочной продукции и блокировать ее поставки.

Иван Стариков бывший замминистра экономики, ныне профессор Института экономики РАН«Главная причина — не качество белорусского молока, а в том, что время от времени возникают флуктуации политические и экономические. Россельхознадзор начинает выполнять функции не столько надзорного, сколько органа политического. Инициатива по созданию единого трейдера, думаю, принадлежит Лукашенко: он давно и сильно не любит Сергея Данкверта, руководителя Россельхознадзора. Поэтому он хочет сделать некоторый, под протекторатом государства, единый орган — Министерство иностранных дел молочной промышленности Республики Беларусь».

Инициатива совершенно нерыночная и идущая вразрез с самой идеей Таможенного союза, возмущается исполнительный директор российского Союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.

Людмила Маницкая исполнительный директор российского Союза предприятий молочной отрасли «Все это нарушение законов. У нас общий рынок, и вводить одного трейдера, который бы белорусскую продукцию перевозил на нашу сторону, это коррупционная составляющая. Ну как это может быть, чтобы на наш рынок через одну компанию завозилась продукция? Это какое имеет отношение к свободному рынку? Белорусская сторона против. Такое не может быть на едином рынке. Я так понимаю, это приблизительно будет выглядеть, как диктат: вы будете покупать по такой цене такое молоко. Я, например, хочу купить с одного завода, а мне говорят: «Нет. Вы будете покупать с другого завода по такой-то цене».

Пока что неизвестно, что думают по поводу этой инициативы в Россельхознадзоре, но Минсельхозы двух стран явно относятся к ней вполне благосклонно. Хотя и признают, что, как заявил РИА Новости начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства Белоруссии Алексей Богданов, создание подобной структуры «не совсем укладывается в существующую законодательную базу». Кроме этого, вопросы к ней могут возникнуть и у антимонопольного ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории