16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.21 / ₽ 4782
  • RTS1174.59
29 апреля 2018, 09:16 Общество

Роскомнадзор ни при чем: Telegram не работает в России и Европе

Основатель мессенджера Павел Дуров сообщил о технических проблемах из-за перегрева сервера

Telegram не работает в России и Европе. Основатель мессенджера Павел Дуров сообщил о технических проблемах из-за перегрева сервера. Он отметил, что технический сбой будет длиться несколько часов, — написал бизнесмен в своем аккаунте в Twitter. Дуров извинился перед пользователями и добавил, что проблема решается.

По данным сайта Downdetector, отслеживающего сбои в работе интернет-ресурсов, около 3:00 мск на самом деле наблюдался всплеск жалоб на проблемы с Telegram. 79% заявивших о сбое сообщили о проблемах с подключением, 20% отметили, что не могут отправить и/или получить сообщения. Больше всего жалоб поступило из Москвы, Киева, Лондона, Рима и Бейрута. Предыдущие сбои в работе Telegram по всему миру наблюдались 24 и 25 апреля.

Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать Telegram в РФ по решению Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Поскольку Telegram для обхода блокировки начал использовать хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать задействованные мессенджером IP-адреса этих компаний. Ночью 27 апреля ряду российских пользователей оказались недоступны «ВКонтакте», «Яндекс», Twitter, Facebook и «Одноклассники». Роскомнадзор объяснил, что «кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов» связано с «технологическими особенностями работы системы».

Представители «Яндекса» и «ВКонтакте» выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего российского сегмента сети интернет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории