16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
29 апреля 2018, 17:03 Технологии

Снова неразбериха с Telegram: очередной сбой или переделка архитектуры?

Лента новостей

Мессенджер Павла Дурова не работал по всему миру почти десять часов. Сам создатель Telegram объяснил это отключением питания. Но есть версия о том, что разработчики пытаются сделать его более защищенным и неуязвимым

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Telegram заработал! Сбой продолжался почти десять часов. Доступа к мессенджеру не было у пользователей из России, стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. И дело — не в Роскомнадзоре, который уже месяц пытается подобраться к Telegram.

Команда мессенджера сообщала, что «ведутся восстановительные работы после масштабного отключения питания в окрестностях Амстердама». Еще ночью Павел Дуров предупредил о возможных сбоях в работе мессенджера из-за серьезного перегрева одного из кластеров. Что это было?

Антон Меркуров партнер агентства B2chain «Вероятнее всего, текущие неполадки связаны с тем, что переделывают архитектуру Telegram, чтобы сделать его, естественно, более защищенным и более неуязвимым. Я не думаю, что связано это со сбоями в электричестве, скорее всего, что-то переделывают и что-то пошло не так. И опять же хочу заметить, Telegram лежит тогда, когда хочет он, а не когда этого требует Роскомнадзор. В Амстердаме, в Нидерландах находится крупнейший узел передачи связи, там располагается множество дата-центров, серверов компаний и так далее».

Отчасти повезло, что сбой в работе мессенджера произошел ночью, говорят владельцы Telegram-каналов. Своим мнением с Business FM поделился автор канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.

Леонид Давыдов автор канала «Давыдов.Индекс» «Скажем так — это вызвало некое удивление. Обещали через два часа наладить, это я так понимаю, часов через шесть. Ну, посмотрим, как сейчас будет подниматься. Конечно, это не может не волновать. Это не разовое явление, это второй раз уже, насколько понимаю. И второй раз в Амстердаме. Поэтому посмотрим, что будет в дальнейшем. К сожалению, адекватной замены нет. Я присутствую год уже и в Tamtam, но это как бы немножко разные вещи».

Telegram-канал Mash из-за проблем, последовавших после возобновления работы Telegram, потерял несколько тысяч подписчиков, говорит руководитель проекта Никита Могутин.

Никита Могутин руководитель Telegram-канала Mash «О том, что Telegram не работает, мы, если честно, заметили уже ближе к утру. Просто так повезло, что ночью новостей каких-то серьезных не было, чтобы их отправлять в Telegram, поэтому я думаю, что и очень многие наши подписчики не заметили каких-то критических неудобств в связи с неработающим Telegram. Однако мы невольно стали такой единственной самой главной жертвой вообще всей этой истории, потому что когда Telegram заработал, мы одними из первых отправили пост. Произошел какой-то глюк, я не знаю, как это назвать, но тысячам наших подписчиков стали приходить сотни пушей с уведомлениями о новых постах. Эти уведомления невозможно было отключить, они падали и падали. Люди стали отписываться, люди бомбили нам в личку: что происходит, зачем вы это делаете, отключите это немедленно? В общем, по итогу у нас минус две тысячи подписчиков из-за всей этой безумной ситуации. Но сейчас все нормализовалось, Telegram работает, пуши не падают. Все нормально».

С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер по решению суда. В первую неделю ведомство заблокировало почти два десятка миллионов IP-адресов, которые мессенджер использовал для своей работы, в основном от компаний Amazon и Google. В последние несколько дней от блокировок пострадали и крупнейшие российские компании, среди которых — «Яндекс», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Роскомнадзор пообещал перейти от веерных блокировок к точечным. 30 апреля в Москве пройдут шествие и митинг в поддержку Telegram, против Роскомнадзора и цензуры. Организаторы выступают за отставку главы Роскомнадзора Жарова и отмену «закона Яровой». Акция с участием до пяти тысяч человек согласована столичной мэрией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию