16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
29 апреля 2018, 15:20 Политика

Американские СМИ назвали ВМФ РФ «крепким орешком»

Лента новостей

Журналисты обратили внимание на «устрашающую» подлодку Б-90 «Саров»

Американские СМИ снова обратили внимание на подводный флот России и новейшие разработки в этой области. Журнал Popular Mechanics опубликовал материал, в котором называет российский ВМФ «крепким орешком», отмечая, что у него есть 72 подлодки, в том числе атомные ракетоносцы, субмарины с крылатыми ракетами и уникальные аппараты для специальных операций.

Авторы материала обратили особое внимание на «устрашающую» российскую подводную лодку Б-90 «Саров». По данным издания, эта субмарина является испытательной платформой для новой ядерной торпеды «Статус-6», которая, как утверждает Popular Mechanics, предназначена для атаки прибрежных целей гигантской 100-мегатонной термоядерной боеголовкой. Она «может обходить противоракетную оборону США и уничтожать целые прибрежные районы, посылая на них цунами и делая непригодными для жизни из-за радиоактивных осадков».

Среди подводных лодок специального назначения в статье особо отмечаются две плавучие базы для доставки глубоководных субмарин на базе корпусов лодок проекта Delta III и Delta IV (проекты 667БДР «Кальмар» и 667БДРМ «Дельфин»). Из специальных лодок упоминаются также три корабля проекта «Кашалот», две атомные автономные глубоководные станции «Нельма» и атомная глубоководная подводная лодка «Лошарик».

В составе российского флота, утверждает издание, имеется также 21 дизель-электрическая подводная лодка класса «Кило» и одна дизель-электрическая субмарина типа «Лада». Они предназначены для нападения на подводные лодки противника в прибрежной зоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию