16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
30 апреля 2018, 11:13 ОбществоПроисшествия

СМИ: главу ВР Роберта Дадли пытались отравить в Москве

Лента новостей

Из-за этого британский бизнесмен в 2008 году уехал на родину

Бывший сотрудник компании ТНК-ВР Илья Заславский заявил о попытке отравления в Москве главы ВР Роберта Дадли. Якобы из-за этого британский бизнесмен в 2008 году был вынужден уехать на родину. Анализы показали наличие в его организме медленно действующего яда. Об этом Заславский заявил в интервью газете Daily Telegraph. Перевод статьи приводит РБК.

По словам экс-сотрудника ТНК-ВР, российские власти делали все, чтобы Дадли покинул пост руководителя компании, но «он был упрямый». «Он думал, что может возглавлять ТНК-ВР, потому что закон на его стороне. И в конце концов они решили отравить его еду. Хотя на самом деле мы никогда не смогли выяснить, кто именно дал яд», — заявил Заславский.

«Я с подозрением относился к подобным версиям. Но в 2016 году бывший коллега, который был советником Дадли, сказал, что отравление действительно имело место в 2008 году. Они считали, что кто-то (может быть, даже из сотрудников офиса) подложил яд в пищу», — сообщил бывший сотрудник ТНК-ВР.

«В Великобритании были проведены тесты, которые подтвердили, что отравление произошло в России. У меня есть подтверждение этих данных из надежного источника, и у меня нет поводов ему не доверять», — сказал Заславский. Он уточнил, что анализы у Дадли взяли после того, как он стал испытывать проблемы со здоровьем. «Это было не разовое отравление. Яд ему давали несколько недель», — пояснил Заславский. Он предположил, что целью отравления была не смерть Дадли. Таким образом ему дали понять, что топ-менеджеру лучше покинуть свой пост, заверяет он.

Роберт Дадли покинул пост главы ТНК-ВР в 2008 году. Официальной причиной стали требования российских акционеров, указывавших, что гражданин США действует в интересах американской стороны.

Илья Заславский, который был сотрудником департамента по нормативно-правовым вопросам ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», в 2009 году был признан Тверским судом Москвы виновным в незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО «Газпром». Он получил условный срок. В настоящее время Заславский работает в нью-йоркском фонде Free Russia Foundation.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию