16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 4133
  • RTS1116.85
30 апреля 2018, 16:22 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Руководство операцией киевских силовиков в Донбассе перешло от СБУ к военным

Лента новостей

Порошенко подписал указ о смене формата операции

Президент Украины заявил, что режим антитеррористической операции в Донбассе завершился. Петр Порошенко написал об этом на своей странице в Facebook, передает РИА Новости.

С 14:00 мск на смену АТО пришла операция объединенных сил Украины (ООС). Об этом было объявлено заранее. По мнению Киева, предыдущий формат исчерпал себя.

Теперь руководство военной операцией перейдет от Службы безопасности Украины непосредственно к военным. При этом Киев не исключает точечных «антитеррористических операций».

Режим антитеррористической операции могут ввести в любой момент, когда возникает угроза, добавил Порошенко.

В начале этого года Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, который предполагает смену антитеррористической операции на военную. Закон дает президенту право использовать вооруженные силы в мирное время для реализации мер «по обеспечению суверенитета страны». Это позволяет узаконить применение армии без объявления войны.

В Донбассе уже отреагировали на перемены. Смена формата не изменит ситуацию на линии соприкосновения и означает военный путь решения конфликта, сказал РИА Новости руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Он подчеркнул, что в случае агрессии со стороны Киева ДНР оставляет за собой право применять все необходимые меры для защиты мирного населения.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию