16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.89 / ₽ 4820
  • RTS1062.62
30 апреля 2018, 21:09 Политика

Пока единственный кандидат: Пашинян готовится бороться за пост премьер-министра

Лента новостей

Никол Пашинян завоевывает поддержку парламентских фракций. Правящая партия не выставляет своего кандидата. Что ждет Армению и удастся ли Пашиняну получить всю полноту власти?

Никол Пашинян (в центре).
Никол Пашинян (в центре). Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна утвердили в качестве единственного официального кандидата на пост премьер-министра. Пашиняна поддержала его партия «Елк» и три парламентские фракции, ну а Республиканская партия бывшего главы правительства Сержа Саргсяна заявила, что со своим отношением к кандидатуре Пашиняна пока не определилась, но, как определится, голосовать будет единогласно.

Преображение полное. Сменив ставшую привычной за время протестов футболку защитного цвета на строгий пиджак, Никол Пашинян изменил и прическу, манеру говорить и держаться на публике. В чем он остался верен себе, так это в невероятной активности.

По информации армянских СМИ, Пашинян в понедельник провел сразу несколько встреч в высоких кабинетах. На одной из них Пашинян убедил лидеров трех парламентских фракций поддержать его на выборах.

Не менее важной стала другая встреча, на которой, как пишут местные СМИ, присутствовал исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян. Правящая партия своего кандидата в премьеры выставлять не стала, сочтя, что куда эффективнее будет попытаться договориться с Пашиняном. Вот какое мнение высказал политолог Степан Григорян:

Степан Григорян политолог «А собственно, какое они решение могут сделать, когда за Николом Пашиняном сегодня стоит безусловно подавляющее большинство армянского населения? Сейчас ясно: они пытаются какие-то для себя гарантии выгадать и так далее. Важнейший месседж, который посылает им Никол Пашинян, что расправ никаких не будет, то есть это не вендетта, мы перейдем в правовое поле. Олигархи будут платить налоги в казну, даже те чиновники, которые совершили серьезные ошибки, но не преступления, не будут преследоваться. Я думаю, эти месседжи они воспримут».

Эксперты отмечают, что, несмотря на всю харизму, Пашиняну придется считаться с так называемым карабахским кланом, в который входит экс-премьер Серж Саргсян и братья Карапетяны.

Они имеют наибольшее влияние не только на основные финансово-промышленные группы, но и на Республиканскую партию. Вот что говорит о том, как будет действовать Пашинян, президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян:

Борис Навасардян президент Ереванского пресс-клуба «Ему, конечно, придется проводить согласованную политику с партиями, которые имеют большее количество депутатов в парламенте. Расчет Никола Пашиняна, видимо, может быть на поддержку гражданского общества и гражданских активистов. Понятно, что постоянно оказывать давление на парламент с улицы будет сложно, поэтому на какие-то серьезные преобразования можно будет рассчитывать только после внеочередных парламентских выборов, когда у Никола Пашиняна может возникнуть шанс получить большее количество мест в парламенте, если не большинство».

С новым правительством Армении в любом его виде готов работать и укреплять отношения Госдеп США. В то же время сам Пашинян заявил, что «армяно-российским отношениям ничего не угрожает». На встрече с депутатом Госдумы Леонидом Калашниковым Пашинян сказал, что намерен отдать приоритет во внешней политике именно Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию