16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 4128
  • RTS1135.80
1 мая 2018, 05:34 Общество

В Финском заливе найдена затонувшая в Великую Отечественную войну советская подлодка

Лента новостей

Лодка лежит на глубине 50 метров, она погибла в 1942 году во время перехода из Кронштадта в район острова Лавенсари (современный Мощный)

Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила в Финском заливе место гибели советской подводной лодки Щ-405 в районе острова Сескар, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель экспедиции Константин Богданов.

«Лодка лежит на глубине 50 метров, она погибла в 1942 году во время перехода из Кронштадта в район острова Лавенсари (современный Мощный). Лодка шла в надводном положении, подорвалась на мине», — сказал Богданов.

В ходе подводного обследования было обнаружено, что у лодки оторвана носовая часть. При этом пока никаких действий с обнаруженной подлодкой предпринимать не планируется. «Корпус затянут сетями, очень много сетей», — добавил Богданов.

Он отметил, что экспедиция будет продолжаться до 9 мая. Основная ее цель — обследование еще одной лодки, обнаруженной ранее на месте бывшего немецкого минного заграждения Зее-Игель.

«Сейчас мы идем в сторону острова Большой Тютерс для обследования других районов, потому что предполагаем, что могут быть еще находки», — рассказал руководитель экспедиции.

Экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» проводятся в местах гибели советских кораблей и подводных лодок во время Великой Отечественной войны с 2005 года. За это время обнаружено более десяти лодок, в том числе четыре в районе островов Гогланд и Большой Тютерс.

Щ-405 — советская дизель-электрическая торпедная подлодка. Была заложена 31 декабря 1938 года в Ленинграде. Спущена на воду 16 декабря 1939 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию