16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
2 мая 2018, 02:08 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Бумаги En+ уйдут с Лондонской биржи. Что ждет Дерипаску дальше?

Лента новостей

На бирже перестанут размещать глобальные депозитарные расписки. Олег Дерипаска, попавший под санкции, готов пойти на уступки и выполнить некоторые требования Минфина США. Стоит ли бизнесмену ждать смягчения санкций?

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Артем Коротаев/фотохост-агентство ТАСС

Лондонская биржа со 2 мая больше не будет торговать бумагами группы компаний En+, которая принадлежит Олегу Дерипаске. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет о глобальных депозитарных расписках. В апреле En+ и «Русал» попали под новые американские санкции.

Для «Русала» они оказались настолько жесткими, что Дерипаска заявил о готовности отказаться от контроля над компанией. Минфин США, похоже, увидел в его риторике уловку и заявил, что будет думать о смягчении санкций только после реального отказа бизнесмена от руководства «Русалом».

Санкционный занавес для бизнеса Дерипаски пока вряд ли приоткроется, несмотря на то, что бизнесмен вроде бы готов идти на уступки и выполнять некоторые требования американского Минфина.

На минувшей неделе предприниматель заявил, что согласен радикально сократить свою долю в En+, крупнейшем акционере «Русала», а после того, как у него останется менее 50%, уйти из совета директоров. Правда, нижний предел сокращения своей доли Дерипаска так и не обозначил.

Казалось бы, формально условия американского Минфина бизнесмен выполнит, но, похоже, ведомство посчитало, что он лукавит. У него остается крупный пакет акций плюс огромное влияние. Для своих партнеров именно он является главным в «Русале».

В интервью Bloomberg министр финансов США Стивен Мнучин еще раз озвучил свою позицию: Олег Дерипаска должен отказаться от контроля над компанией. Ведомство устроит лишь его реальный выход из «Русала», уверен начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Весьма вероятно, что Минфин США не устраивает потеря Дерипаской формального контроля в своих структурах и он намерен добиваться потери реального управленческого контроля Дерипаски на ситуацию в En+ и, соответственно, в «Русале». Нельзя исключать, что будет какая-то масштабная сделка по продаже доли Дерипаски и окологосударственных структур типа ВТБ, наподобие того, что было с продажей доли Галицкого в «Магните» и ВТБ. С другой стороны, не совсем понятно, устраивает ли такой вариант Дерипаску».

Глава Минфина в том же интервью подчеркнул: у США нет цели разорить «Русал». Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов полагает, что Стивен Мнучин говорит чистую правду. Здесь бизнес, и ничего личного:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Цели разорить компанию не было и нет, и бред полный об этом думать или задаваться таким вопросом. Есть нормальная, экономически обоснованная политика властей США с точки зрения протекционизма собственных производителей. «Русал» является естественным конкурентом. В рамках этой естественной конкуренции и осуществляются те шаги, которые делает Минфин США и власти США».

Под санкции США сам Дерипаска, его компании «Русал» и En+ попали 6 апреля. Первый торговый день после введения этих ограничений уже назвали «черным понедельником».

Тогда бумаги российской алюминиевой компании в Гонконге рухнули более чем на 50%. То, что со 2 мая Лондонская биржа перестает торговать бумагами группы компаний En+ (речь идет о глобальных депозитарных расписках), вряд ли станет сколько-нибудь ощутимым ударом по бизнесу Дерипаски, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Наверное, после того падения, которое бумаги испытали сразу же после объявления о санкциях, каких-то дополнительных негативных новостей уже можно не опасаться, поскольку все инвесторы, которые так или иначе соблюдают или собирались соблюдать санкционный режим, уже этот список покинули. Я считаю, что каких-то фундаментальных ухудшений уже быть не может. Сейчас там просто технические моменты, когда биржа официально признает, что она следует курсу американских санкций».

Пока Дерипаска и его En+ ждут вердикт Минфина США насчет смягчения санкций, аналитики предлагают запастись терпением и посмотреть, как будет ситуация развиваться дальше, но слово «национализация» в отношении «Русала» звучит все чаще.

Рекомендуем:

  • Фотоистории