16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
1 мая 2018, 20:46 Технологии

Сверхскоростная доставка почты от Ричарда Брэнсона уже на подходе

Лента новостей

Для доставки почты планируют использовать технологию Hyperloop. Доставку можно осуществлять на скорости 1000 км/ч

Фото: Steve Marcus/Reuters

Миллиардер Ричард Брэнсон вместе с дубайской компанией DP World создал совместное предприятие, чтобы использовать вакуумные поезда для грузовых перевозок. С помощью технологии Hyperloop грузы будут доставляться на скорости почти 1000 км/ч. Правда, конкретные сроки реализации проекта не называются. Увы, это неблизкая перспектива, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Hyperloop пока существует только на бумаге. Года два-три пытаются сделать прототип, но пока не очень это получается. Вроде труба создана, но пока ни вакуум обеспечить, ни развить скорость нужную не получается, поэтому здесь, скорее, надо говорить о потенциале. Это опять же очередной маркетинговый ход, опять же имея в виду, что Брэнсон вообще очень это любит. Если все-таки сумеют сделать этот Hyperloop, он поедет и не будет никого травмировать, потому что технология новая, никто не понимает, насколько она реализуема, потому что можно сделать одну трубу, а сеть построить не получится по причине того, что, чтобы создать вакуум, нужны большие энергозатраты. Если получится эти технические риски убрать, то лет за 10-12 можно будет сделать сеть, в серию выйти. Пока об этом говорить преждевременно, потому что пока ничего не едет».

Эксперты говорят, что сервис Брэнсона будет востребован. Только в России объем электронной торговли по итогам прошлого года вырос на 13% и преодолел отметку в триллион рублей. Впрочем, первые сверхскоростные грузовые поезда пока собираются запускать не у нас, а в Индии, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории