16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.41 / ₽ 4359
  • RTS1135.71
1 мая 2018, 23:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Британские офшоры раскроют имена своих владельцев

Лента новостей

Такая мера предусмотрена поправкой к законопроекту о санкциях и противодействии отмыванию денег

Депутаты палаты общин парламента Соединенного Королевства обязали во вторник Британские заморские территории раскрывать имена владельцев офшорных счетов. Такая мера предусмотрена поправкой, внесенной депутатом от оппозиционной Лейбористской партии Маргарет Ходж и депутатом от правящей Консервативной партии Эндрю Митчеллом к законопроекту о санкциях и противодействии отмыванию денег, передает ТАСС.

Поправка, которая была принята без голосования, предусматривает, что до конца 2020 года Британские заморские территории будут вынуждены опубликовать имена всех истинных владельцев зарегистрированных в их юрисдикциях компаний. Ранее властям 14 территорий, которые находятся под суверенитетом Великобритании, в том числе финансовых центров на Британских Виргинских островах и на Каймановых островах, удавалось успешно выступать против попыток создания централизованных реестров с информацией о бенефициарных владельцах компаний.

Правительство Великобритании до последнего момента противилось идее создания подобных общественно доступных реестров, однако было вынуждено отказаться от противостояния поправке после того, как стало известно, что 21 депутат-консерватор поддержал в этом лейбористов.

Это мера коснется и граждан РФ. По данным неправительственной организации Global Witness, объем средств российских граждан в британских офшорах достигает £34 млрд ($47 млрд). При этом £30 млрд ($41,5 млрд) лежат на офшорных счетах лишь одной территории — Британских Виргинских островов, написала газета The Sunday Times, которая привела эту статистику.

Правительство Британских Виргинских островов в марте обратилось к депутатам парламента Соединенного Королевства с предупреждением, что данный законопроект фактически лишит заморскую территорию «права голоса» и навредит «исторически прочным связям» с Великобританией.

В распространенном властями островов заявлении отмечается, что территория все еще восстанавливается после урагана «Ирма» 2017 года и не сможет справиться с его последствиями в результате потери доходов. Британские Виргинские острова призвали правительство Великобритании покрыть все расходы, связанные с принятием данной поправки, или территория столкнется с кризисом в сфере государственных услуг. «В течение следующих 10 лет этот шаг может привести к дополнительному дефициту финансирования в размере $1 млрд», — подчеркивается в документе, распространенном газетой The Guardian.

Неправительственная организация Transparency International приветствовала принятие этой поправки. «Согласие по этому вопросу представляет чрезвычайно важный момент в борьбе с коррупцией не только в Великобритании, но и во всем мире, — сказал глава британского отделения организации Transparency International Данкан Хеймс. — Сегодня коррумпированные лица во всем мире будут глубоко обеспокоены тем, что скоро лишатся конфиденциальности, обеспечиваемой Британскими заморскими территориями, которые до сих пор предоставляли им легкий путь к отмыванию своего незаконно нажитого богатства».

После состоявшегося во вторник рассмотрения законопроекта в третьем чтении он вернется в палату лордов, верхнюю неизбираемую палату парламента, которая, вероятнее всего, поддержит поправки и не пойдет против позиции избранных народом депутатов. После того как обе палаты согласуют текст до последней запятой, законопроект поступит королеве Елизавете II, чтобы она выдала на него так называемую королевскую санкцию, что даст ему силу закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию