16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 мая 2018, 14:40 Политика

Всеобщее неповиновение в Армении

Лента новостей

Транспортное движение в Ереване практически прекращено. Парализованы метро, железная дорога, перекрыто движение к аэропорту Еревана. При этом Никол Пашинян сделал странное заявление, что он еще не решил, выдвигать ли свою кандидатуру на повторное голосование

Фото: Reuters

Обновлено в 18:58

Правящая партия Армении на выборах премьера 8 мая поддержит оппозиционера Никола Пашиняна, заявил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян. Он сказал, что партия поддержит кандидата, который будет выдвинут депутатами, представляющими одну треть голосов парламента. Выборы, прошедшие 1 мая, однозначно говорят о том, что треть голосов у Пашиняна есть.

В Армении идет масштабная акция гражданского неповиновения. Протестующие перекрыли железную дорогу между Ереваном и Гюмри, дорогу в аэропорт и многие автотрассы.

Как сообщает телеграм-канал оппозиционеров, заблокировано движение в направлении всех КПП (на армяно-грузинской и армяно-иранской границах). Метро в Ереване тоже заблокировано. Активисты также заявляют о блокированном движении в самом Ереване.

Однако в министерстве транспорта и связи Армении сказали «Интерфаксу»: «Граждане время от времени перекрывают ряд дорог, что вне нашего контроля». Вот что рассказал Business FM журналист из Еревана Ашот Газазян:

— Все дороги, въезды и выезды в город Ереван, столицу армянскую, перекрыты, остановилось метро. Была перекрыта даже дорога в международный аэропорт «Звартноц», и людям приходилось со своими вещами туда идти пешком, а это порядка 13-14 километров от центра Еревана. Тотальная просто парализация движения в городе. Буквально все перекрестки и улицы перекрыты, и к людям, пикетчикам, протестантам, сторонникам Никола Пашиняна присоединяется все больше и больше людей.

— Как себя ведет полиция в этой ситуации?

— Полиция ведет себя сдержанно. Разумеется, нервозность в обществе есть. Они очень нервничают. Я думаю, в иной ситуации они могли бы применить некие санкции, силовые действия, но народу так много, что, я так понимаю, именно из-за этого фактора они не могут просто справиться с ситуацией, если вдруг решат провести силовую операцию. Сегодня с утра протестующие попытались заблокировать и заблокировали вход в здание Министерства юстиции. Правда через какое-то время оцепление они сняли, но настроение в обществе сейчас такое, что оно на убыль вроде бы и не пойдет. Я так понимаю, что всю предстоящую неделю до следующего заседания парламента, на котором должны пройти повторные выборы премьер-министра, такое движение в Ереване, такая нервозная обстановка, такие протесты будут продолжаться.

— Все достаточно мирно проходит?

— Да, исключительно все проходит мирно. Все выражают надежду на то, что также мирно может быть разрешен этот кризис.

Жители села Паракар, перекрывшие дорогу в аэропорт «Звартноц». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сотрудники ереванского аэропорта «Звартноц» провели часовую забастовку, рассказал Business FM пресс- секретарь аэропорта «Звартноц» Геворг Абрамян:

— Поскольку дороги перекрыты, путь до аэропорта затруднен, но не в этом вопрос. Дело в том, что сотрудники нескольких служб у нас объявили забастовку символическую в знак протеста в течение часа. Сейчас вот они уже вернулись на работу, уже регистрируют пассажиров.

— Самолеты принимаете тоже без проблем?

— Да, конечно. Все то, что я говорю, это не относится к самолетам.

— Есть ли дальнейшие планы относительно забастовки?

— Не знаю, не могу ответить.

Пашинян призвал своих сторонников обеспечить беспрепятственную работу ереванского аэропорта с 14:00. Об этом он написал в Facebook. Пашинян повышает ставки, считает независимый журналист из Еревана Аршалуйс Мгдесян:

— Пашинян наращивает давление на власть таким образом. До этого дорога в аэропорт никак не была блокирована, и вокзалы сейчас. Он призвал людей и это делать.

— Пока информагентства сообщают, что силы спецназа отошли. Никого не трогают, не препятствуют. Действительно, будут просто наблюдать? Или позже, возможно, что начнут оттеснять народ?

— Я не знаю, какое решение они примут, но ситуация такая, что, если произойдет какое-либо столкновение, то это может действительно привести к каким-то нежелательным последствиям, неконтролируемым и нежелательным. Любое столкновение с силами правопорядка, это будет все больше, может стать маховиком для того, чтобы какие-то процессы начались, которые могут выходить из-под контроля. Люди уже не боятся силовых столкновений. Люди уже просто не боятся полиции, не боятся того, что могут даже установить ЧП, чрезвычайное положение, в стране или в Ереване.

— Почему все-таки Республиканская партия не проголосовала за Пашиняна? Почему не выдвинули тогда своего кандидата?

— Своего кандидата они выдвигать не могут. Это обострение политического кризиса. Проголосовать за Пашиняна в нынешней ситуации тоже им подавно, так скажем, потому что это значит, что в парламентской республике парламентское большинство окажется в оппозиции. Это несколько нонсенс и прямая дорога к конституционному кризису. Либо они могли бы проголосовать «за», договариваться с Пашиняном и сформировать вместе с Пашиняном какое-то правительство, каким-то образом, национального согласия, единства. Как хотите, так и можем назвать его. Потом вместе через законодательные реформы, которые хочет Пашинян и оппозиция, пойти на досрочные выборы. Если бы назначили Пашиняна и на условиях Пашиняна были проведены бы досрочные выборы, то была бы вероятность велика, что РПА проиграла бы выборы, а Пашинян выиграл бы. Сейчас вопрос в том, на чьих условиях будут проведены эти досрочные выборы: на условиях РПА, чтобы она была в это время во власти или на условиях Пашиняна, чтобы он был в это время во власти.

Тем временем, Пашинян заявил, что вопрос о повторном его выдвижении еще не решен. «Мы будем думать и обсуждать», — заявил лидер оппозиции агентству Reuters. Он также сказал, что забастовка и акция неповиновения будет продолжена и что в случае роспуска парламента движение Пашиняна может бойкотировать выборы.

Что означают эти заявления? Вот какое мнение высказал политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян:

Грант Микаэлян политолог, научный сотрудник Института Кавказа «Дело в том, что представители Республиканской партии, которые контролируют большинство в парламенте, не совсем точно рассчитали ситуацию и пытаются проконтролировать и остановить эти процессы, происходящие путем голосований в парламенте, то есть легальными средствами. Этот процесс на данный момент ни для правящей партии и даже для государственных структур как таковых принял неуправляемый характер, поскольку это действительно революция. Ситуация в городе сейчас полностью властями не контролируется, все улицы перекрыты. Лично я, например, на работу пришел пешком, это заняло два часа. Вследствие этого всего, даже непонятно насколько долго эта ситуация может продолжаться, поскольку сейчас ничего не работает. Везде забастовки, все дороги перекрыты и так далее. Он сейчас все еще рассматривает вариант процедурный — это либо выборы внеочередные парламентские, либо выборы внутри парламента, но он считает себя в такой степени хозяином положения, он это открыто говорит, что может взять власть и без этого. Вот смысл его заявления».

Президент Армении Армен Саркисян призвал в течение предстоящей недели продолжить консультации по поиску путей выхода из кризиса. Депутаты Республиканской партии Армении накануне заявили, что получают угрозы в связи с голосованием по кандидатуре нового премьера. «Звонят, пишут в социальных сетях, отправляют на почту. Что это за террор?!» — заявила в частности депутат РПА Маргарит Есаян.

Какой будет позиция правящей Республиканской партии, рассуждает председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

— Вчера в парламенте все-таки один депутат от Республиканской партии проголосовал за Никола Пашиняна. Еще один отказался от своего мандата в знак протеста поведения Республиканской партии, то есть это говорит о том, что даже в Республиканской партии произошла трещина и следующее. То, что сказал Багдасарян, говорит о том, что эти люди оторваны от общества. Они даже не представляют, что происходит в обществе, буквально вчера к митингующим присоединились наши величайшие спортсмены мирового масштаба, хочу сказать, что это общенациональное движение. Работники атомной станции также присоединились и сейчас пешим ходом идут. Ясно там, связанные с безопасностью, те люди остались, которые обеспечивают работу, но даже работники атомной станции сегодня присоединились к забастовщикам. Еще очень важная категория людей: не только студенты, но и работники университетов. Это означает общенациональная забастовка, тот, кто пойдет против нее, исчезнет с политической арены.

— Республиканская партия, тем не менее, крупнейшая в парламенте. От нее зависит, будет ли новым премьером Пашинян. Они изменят свое мнение?

— Да, они изменят свое мнение. Не потому, что они его изменят, а потому что весь народ против. Они не смогут ходить по армянским улицам, то есть люди им будут плевать в лицо. Никто их трогать не будет, но будут плевать в лицо.

— Они будут договариваться как-то с Пашиняном или просто пойдут на уступки?

— Я думаю, сейчас уже Пашинян не пойдет на переговоры, потому что вчера он согласился, вы знаете, и позавчера была встреча с фракцией, он согласился на переговоры, они его обманули. Он не поддался на провокацию, вывел опять людей. Я думаю, он сейчас не будет уже идти. Они вынуждены будут пойти на односторонние уступки, чтобы конституционный был бы переход.

Евросоюз призывает Армению избегать насилия и сформировать новое правительство на основе конституции и с учетом интересов всех граждан страны. Об этом говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Майи Косьянчич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию