16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4895
  • RTS1191.86
2 мая 2018, 15:49 Политика

У ФИДЕ начались проблемы из-за Илюмжинова

Лента новостей

Президент Международной шахматной федерации попал под американские санкции. В результате европейский банк, работавший с ФИДЕ, прекратил сотрудничество с федерацией. Есть ли выход?

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Фото: Нина Зотина/ТАСС

Международная шахматная федерация ФИДЕ погрузилась в финансовый хаос из-за американских санкций. Швейцарский банк USB, обслуживавший ФИДЕ, прервал сотрудничество с ней из-за того, что в санкционный список попал президент федерации Кирсан Илюмжинов. С пометкой «ближайший соратник Владимира Путина».

Теперь все счета федерации заблокированы. Европейские и американские банки отказываются работать с организацией до тех пор, пока Илюмжинов сохраняет свой пост. Ситуация сложилась крайне сложная. Илюмжинов сейчас активно ищет банки, готовые сотрудничать с ФИДЕ, говорит глава World Chess, организатор чемпионата мира по шахматам Илья Мерензон:

Илья Мерензон глава World Chess, организатор чемпионата мира по шахматам «Я знаю, что господин Илюмжинов нашел несколько банков, которые согласились работать с ФИДЕ. Санкции — это серьезная проблема, и она, конечно же, будет иметь большой-большой эффект. Я действительно думаю, что американские банки вряд ли пойдут на работу с любой организацией, где участником состоит человек, который находится под санкциями. С другой стороны, Илюмжинов, предвидя эту проблему, передал все реальные полномочия, включая финансовые, другим лицам ФИДЕ. Единственное, что нужно — это максимально коммуницировать. С другой стороны, действительно работать с американским банком, мне кажется, трудно, но мне кажется, что стоит сотрудничать с любым другим банком, пока эта ситуация так или иначе не решилась. Я знаю, что Илюмжинов предпринимает серьезные усилия для того, чтобы его исключили из списка санкций, но пока этого не произошло, ему нужно просто работать в ФИДЕ и следовать тем договоренностям, он им и следует собственно, которые были достигнуты с ФИДЕ, потому что любые финансовые решения сейчас он не предпринимает».

Как сообщает Financial Times, UBS предупредил ФИДЕ о разрыве деловых отношений еще 20 февраля, при этом банк проигнорировал просьбы федерации отложить прекращение сотрудничества до октября 2018 года, когда будут очередные выборы президента федерации.

В марте ФИДЕ опубликовала заявление о том, что господин Илюмжинов ушел в отставку с поста президента федерации. Кирсан Илюмжинов опроверг эту информацию, заявив, что стал жертвой «американского заговора».

После этого 16 членов президентского совета в совместном пресс-релизе призвали Илюмжинова покинуть пост, на что он ответил, что намерен участвовать в предстоящих выборах президента ФИДЕ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории