16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
2 мая 2018, 17:01 ОбществоСпорт

Жуков покинет ОКР. Кто может прийти ему на смену?

Лента новостей

Александр Жуков заявил, что не будет участвовать в выборах главы Олимпийского комитета России. Свое решение он объяснил большой загруженностью в Госдуме

Александр Жуков.
Александр Жуков. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Александр Жуков принял решение не участвовать в выборах главы ОКР. Перед этим, по данным РИА «Новости», он взвесил все «за» и «против».В заявлении Жукова, которое оказалось в распоряжении агентства, говорится, что в той непростой ситуации, которая сложилась сегодня в международном спорте, руководить комитетом должен человек на постоянной основе.

У самого Жукова такой возможности нет из-за большой загруженности в Госдуме. Жуков возглавлял Олимпийский комитет России с мая 2010 года. Ситуация с выбором нового главы организации довольно непростая, считает вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Ситуация сложная. Дело в том, что Жуков — член МОК по линии национальных Олимпийских комитетов. Если он уходит со своего поста, он автоматически выбывает из членов МОК. Разумеется, он столько лет этого добивался и, естественно, не хочет терять, но все последние события, связанные и с допингом, и с Пхенчханом, и со всеми прочими делами привели к тому что, наверняка, будет сменен руководитель Олимпийского комитета. Разговоров много: никто толком ничего не знает. Сейчас ситуация такая: все в полном неведении. Называют совершенно разные фамилии, вплоть такие, которые от спорта далеки, как Земля от Марса».

Естественно, главный вопрос сегодня, кто придет на смену Жукову. Новому главе ОКР придется работать в сложных условиях. На протяжении нескольких лет Россию сотрясают допинговые скандалы.

Как считают главы спортивных федераций, будущему руководителю комитета предстоит консолидировать усилия по развитию российского спорта. Кто же может претендовать на пост главы Олимпийского комитета России? Вот что говорит старший редактор портала Sports.ru Павел Копачев:

— Прямо сейчас, я так понимаю, есть только одна официальная кандидатура: Федерация лыжных гонок России выдвинула Станислава Позднякова, который работает в Олимпийском комитете на эту должность. Я так понимаю, сегодня недвусмысленно намекнул и Михаил Мамиашвили, президент Федерации борьбы, что он тоже собирается баллотироваться. Возможно, будет кто-то еще, но пока вот такой расклад. Я не думаю, что очень важно, кто будет президентом, потому что все-таки такая номенклатурная должность. Нигде в Европе не придают большого значения, кто возглавляет Олимпийский комитет или какое-то спортивное ведомство. Важно, чтобы этот человек был уважаемым, авторитетным и никак не ассоциировался с допинг-скандалами от России.

— В заявлении Жукова говорится, что из-за сложной обстановки в спорте возглавить ОКР должен человек на постоянной основе. Как вы считаете, это рациональное предложение?

— Безусловно, рациональное, потому что у нас министр спорта параллельно еще занимается футболом, возглавляет российский футбольный союз. Другое ведомство — центр спортивной подготовки, Александр Кравцов совмещал с президентством в биатлоне. Все это очень сложно и неправильно, на мой взгляд, потому что это большие пласты, которые один человек физически не может потянуть. Это большая проблема нашего спорта, что люди у нас скорее номинально работают, чем, действительно возглавляют какие-то большие федерации. Такого быть не должно.

Нового главу российского Олимпийского комитета выберут 29 мая. По мнению спортивных экспертов, фаворитом на эту должность считается первый вице-президент организации Станислав Поздняков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории