16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.47 / ₽ 4443
  • RTS1092.15
2 мая 2018, 18:07 Общество

Лекарства от рака будут ввозить в Китай без пошлин

Лента новостей

Спрос на эти препараты в Китае высокий. Стоит ли опасаться, что ввозить лекарства в Китай поставщикам будет выгоднее, чем в Россию?

Фото: depositphotos.com

Китай отменил пошлины на импорт всех лекарств от рака, включая импортируемые средства китайской традиционной медицины, сообщает агентство «Синьхуа». Налог на добавленную стоимость для производителей и импортеров препаратов от рака также сократится. По данным китайского государственного Института рака, объем рынка противоопухолевых средств в Китае превышает 19,1 млрд долларов.

Означает ли эта мера, что выгодней будет поставлять лекарства в Китай, чем в Россию, и страна окажется без значимых противоопухолевых препаратов? Учитывая, что в России готовят контрсанкции, в результате которых могут прекратить закупать американские препараты, аналоги которых есть в России. Вот что говорит основатель и руководитель онкологического стартапа Unim Алексей Ремез:

Алексей Ремез основатель и руководитель онкологического стартапа Unim «По моему мнению, такие шаги никаким образом не скажутся на рынке фармацевтических препаратов, в том числе, противоопухолевых в Российской Федерации. В силу первой причины того, что рынок Китая и рынок Российской Федерации абсолютно несоизмеримы по объему. Это прослеживается в политике дистрибьютеров, политике производителей, которые в России, например, не готовы локализовать производство, скажем, медицинского оборудования, а в Китае это вовсю происходит. Рынок несоизмерим, и в ситуации, когда этот рынок можно потерять, производитель готов идти навстречу, поэтому в целом скорее всего никаким образом на Российской Федерации это не скажется. Второй фактор — санкции. Закон еще не принят, и все-таки в проекте закона, который я видел, есть оговорки по поводу препаратов, аналоги которых не производят на территории России, поэтому принятие или непринятие этого закона как-то может повлиять на рынок российских противоопухолевых препаратов и импорт этих препаратов в Россию. Какие-то действия Китая по упрощению доступа к их рынку и упрощения оборота противоопухолевых препаратов скорее всего скажется только благоприятно для их собственного рынка, но никаким образом для России не в положительную, не в отрицательную сторону».

Сейчас, пока не ввели контрсанкции, доступность препаратов от рака на российском рынке значительно выше, чем в Китае, хотя беспошлинный ввоз был бы полезен и нам, считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики «Я пока не очень вижу вообще опасности для нашего рынка, потому что онкологические препараты, скажем, в Китае доступны были населению крайне мало, существенно меньше, чем в Российской Федерации. У нас достаточно быстро появляются на рынке новые препараты, хотя их, конечно, закупают не всем, но тем не менее они появляются. Я не думаю, что наш рынок сильно пострадает, просто в силу того, что он не такой большой, как там китайский и американский, поэтому вряд ли сократятся поставки. Фармацевтические гиганты создают столько препаратов, что им в общем, дай бог, найти потребителя на их продукцию. Я не думаю, что эти вещи каким-то образом на нас повлияют. Другой вопрос, что нам бы тоже было бы неплохо облегчить доступ на свой рынок новыми препаратами».

Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова призвала исключить лекарства, медицинское оборудование и технологии из списка контрсанкций. По ее словам, здоровье человека недопустимо ставить под удар в политических конфронтациях.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов также резко негативно высказался о запрете на импорт лекарств из США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию