16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
3 мая 2018, 03:02 Политика

МАГАТЭ требует от Израиля данные по ядерной программе Ирана. Почему Нетаньяху обвинил Тегеран именно сейчас?

Лента новостей

Ранее премьер-министр Израиля заявил о наличии материалов, якобы подтверждающих, что Тегеран тайно разрабатывал ядерное оружие. Израиль убежден в том, что сделка 2015 года стала для Ирана лишь формальностью

Фото: Zuma\TASS

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тегеран не сворачивал свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций, а продолжил разрабатывать ядерные вооружения. Секретный проект «Амад», по словам Нетаньяху, ставил целью создать пять атомных боеголовок, общей мощностью в 10 килотонн тротила.

Доказательств, по данным израильской разведки, хватит на целый стеллаж — диски и 55 тысяч страниц секретных документов. Сказал ли Нетаньяху что-то новое? Вот какое мнение высказал независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Представили огромные шкафы, набитые папками, и все, даже невооруженным глазом видно, что все очень старое, кроме того там есть CD-ROM диски. Все эти вещи, которые не существуют уже давным-давно ни в одном компьютере. Вопрос в том, что Иран действительно отрицал на каком-то этапе, но давно уже не отрицает свою военную ядерную программу с 1999 по 2003 год. С тех пор эта программа стала явной, Иран ее признал. Эти материалы давно переданы в агентства по атомной энергии. Оттуда примерно они перекочевали сюда. Это никакое не разведывательное достижение, это не разведывательные материалы».

Иран утверждает, что никогда не пытался разрабатывать ядерное оружие. Интересна реакция Вашингтона. Поначалу Белый дом ответил примерно следующее: Мы в курсе того, что у Исламской республики есть подпольная программа по созданию ядерного оружия. Правда, позднее комментарий был скорректирован. «Мы в курсе, что программа была».

По данным Reuters, Нетаньяху рассказал Трампу о добытых документах еще два месяца назад, и президент США дал согласие на то, чтобы Израиль обнародовал эту информацию до 12 мая. Именно в этот день Дональд Трамп должен принять решение о будущем сделки с Ираном.

Каким может быть решение американского президента, предполагает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Через десять дней президент Трамп должен официально объявить свое решение о том, остаются ли США в международном договоре по иранской ядерной программе или выходят. От этого очень многое зависит, потому что если США покидают это соглашение и соответственно возвращают ситуацию к санкциям, как это было три года назад, естественно Ирану уже нет никакого смысла соблюдать эти ограничения. Начинается новый виток эскалации: Иран объявляет о возвращении к ядерным исследованиям, ну и так далее. Это совершенно иной уровень напряженности. Трамп, в общем, склоняется к тому, чтобы либо из соглашения выйти, либо выдвинуть дополнительные условия, которые явно Ирану будут неприемлемы, но тем не менее пока какая-то работа идет, и европейцы прежде всего пытаются уговорить Трампа этого не делать. Выступление Нетаньяху — это, я думаю, одним мощным ударом отсечь попытку каких-либо новых компромиссов с Ираном».

Пока в МАГАТЭ ждут доказательств от Нетаньяху, на тему высказался глава Франции Эммануэль Макрон. Да, у Ирана не должно быть ядерного оружия, но сделку необходимо сохранить, заявил он. Макрона в этом поддержал Владимир Путин, с которым французский президент провел телефонный разговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию