16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4843
  • RTS1174.95
3 мая 2018, 10:27 Право

Третье решение в деле «приморских партизан»

Лента новостей

Приморский краевой суд вынес новое решение в отношении пяти членов группировки. Они получили от восьми до 25 лет заключения

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Приморские партизаны» после восьми лет разбирательства получили от восьми до 25 лет лишения свободы. Очередное — уже третье — рассмотрение дела началось летом прошлого года. Пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек в сентябре 2009-го. Присяжные решили, что все пятеро фигурантов виновны; те, в свою очередь, вину не признали.

Суд согласился с позицией гособвинения и назначил непосредственным исполнителям убийств наказание, приближенное к максимальному сроку. Кроме этого, «приморские партизаны» должны будут выплатить родным потерпевших около 3 млн рублей морального вреда. Вот какие подробности рассказала Business FM корреспондент информагентства PrimaMedia (Владивосток) Юлия Никитина:

— После третьего пересмотра, несмотря даже на неоднозначную реакцию, такой приговор был вполне ожидаемый. Во время второго пересмотра дела случился некий резонанс, практически сенсация, когда двое из них вышли на свободу. В частности это был Вадим Ковтун, которому суд вынес приговор — восемь лет лишения свободы, и Алексей Никитин, ему изначально по первому приговору суд назначил пожизненное заключение, позже наказание смягчили до 24 лет лишения свободы. Сейчас Вадим Ковтун получил восемь лет лишения свободы, а Алексей Никитин — 23,5 года тюрьмы.

— Тем не менее адвокаты намерены последнее решение тоже обжаловать?

— Адвокаты намерены обжаловать, то есть они по-прежнему настаивают на том, что Алексей Никитин не участвовал в том эпизоде, который рассматривает суд, в частности, это лишение жизни четырех жителей Кировского района. Пытаются всячески смягчить приговор [фигуранту], который осужден именно за пособничество. То есть его обвиняют в том, что он подвозил остальных участников к месту преступления. Это было очень резонансное дело именно в начале. Естественно, все разделились на два лагеря: кто-то оказывал им поддержку, в том числе жители Кировского района, которые знали. Но там тоже ситуация очень неоднозначна, потому что знали непосредственно и участников, тех, кто пострадал. Поэтому в данной ситуации уже с момента их задержания прошло почти восемь лет, но я думаю, что как раз Вадима Ковтуна должны в ближайшее время отпустить с учетом того, сколько времени он находился в СИЗО.

По версии следствия, банда «приморских партизан» за год — с сентября 2009-го — убила несколько человек, среди которых сотрудники правоохранительных органов. На счету группировки также кражи, поджоги, угоны и нападения на отделения внутренних дел.

Сами «приморские партизаны» в опубликованном тогда видеообращении обвинили сотрудников МВД в преступлениях. Они заявляли, что действуют осознанно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории