16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 мая 2018, 19:32 Общество

Налог на профессиональный доход. Минфин взялся за самозанятых

Лента новостей

Им предлагают платить налоги. Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, сумма сбора может составить 3%. Для тех, кто работает с юридическими лицами, предлагается ввести налог в размере 6%

Фото: depositphotos.com

Минфин предлагает самозанятым платить всего 3% налога. Об этом заявил замминистра финансов Илья Трунин. В ведомстве подчеркивают, что самозанятым не надо будет регистрировать ИП, кроме того, их не обяжут заводить онлайн-кассу.

Оплатить налоги такие предприниматели смогут с помощью мобильного приложения. Для этого придется пройти процедуру идентификации. Самозанятые граждане зачастую работают в сером секторе. Это, например, няни, репетиторы, строительные мастера.

Минфин предлагает платить 3%, если они оказывают услуги физическим лицам и 6%, если их нанимает компания. Поможет ли инициатива обелению серой зоны экономики?
Вот какое мнение высказал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Скорее всего, оглядываясь на предыдущий опыт подобных инициатив, с вероятностью процентов 80, эти инициативы просто ничем не закончатся. Те, кто работал в тени, они там же в тени работать и продолжат. Если будут показательные репрессии, то есть людей будут привлекать к суду, если они будут получать реальные и достаточно жесткие наказания, то часть людей просто уйдет из бизнеса, перестанут им заниматься. Часть, скорее всего, останется, но просто повысит тарифы на свои услуги, примерно на величину-риск. Такое в отечественной истории происходило неоднократно, и вряд ли в этот раз поведение людей сильно изменится, поскольку те, кто хотел и имел возможность работать по белым схемам, давно по этим схемам работают».

В Минфине также заявили, что не видят от этой инициативы большой выгоды для бюджета, и в лучшем случае эффект будет нейтральным, так как на разработку системы тоже понадобятся средства.

Главная цель — это повысить прозрачность рынка труда. Московский уличный музыкант, лидер группы «Акулы» Олег Мокряков рассказал Business FM о преимуществе идеи правительства для своей работы:

Олег Мокряков уличный музыкант, лидер группы «Акулы» «В этой инициативе, я думаю, есть одно полезное зерно. По идее самозанятый человек, вот, например, я как уличный музыкант, может в таком приложении вписывать какую-нибудь цифру на свое усмотрение, которая ему будет для чего-то выгодна. Например, где-то, может быть, ему будет выгодно указывать себя как состоятельного музыканта, работника, чтобы получить кредит. Он, допустим, показывает свою налоговую декларацию: видите, я не попрошайка, я не человек, который живет случайными доходами, я вот имею стабильный доход, и ему, допустим, можно таким образом на основании этого получить кредит — ипотечный или какой-нибудь на развитие своего музыкального хозяйства. Конечно, кто хочет избегать налогов вообще, в принципе, его эта инициатива ни к чему не обяжет. Все равно проверить заработки уличного музыканта, я думаю, такого инструмента не может быть придумано. Ко всему прочему я сразу же увидел следующий плюс: сейчас уличный музыкант не может без образования какого-то юридического лица или просто индивидуального предпринимательства завести мобильный терминал, который позволяет прокатывать карточки и у прохожих, у которых нет наличных денег, а все деньги, как они говорят, на карточках, сразу получать какую-нибудь денежку, небольшой вклад. Может, банки смогут на основе этого выдавать и уличным музыкантам тоже вот такие мобильные терминальчики, и уличные музыканты войдут в число цивилизованных субъектов предпринимательства».

Назвать новый сбор в Минфине предложили налогом на профессиональный доход.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию