16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
3 мая 2018, 20:24 ФинансыЦБ

ЦБ насчитал сомнительных операций на сотни миллиардов рублей

Лента новостей

Таким образом, регулятор пригрозил банкам, которые обналичивают деньги в промышленных масштабах. Теперь данные по сомнительным операциям обещают обновлять регулярно

Центробанк России.
Центробанк России. Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:49

Центробанк составил статистику по финансовым операциям за 2017 год. Для этого регулятор сложил данные о фактах проведения сомнительных операций коммерческими банками и их клиентами. Данные любопытные: если за границу деньги выводились десятками миллиардов рублей, то со счетов физических лиц и платежных карт обналичивались сотнями.

Самый частый способ вывода средств за рубеж — операции по авансовым платежам за товар. Это 23 млрд рублей или четвертая часть от общего объема, но основной способ обналичивания, почти половина, — это выдача денег со счетов физлиц и платежных карт. В переводе на цифры — 152 млрд рублей.

Своим сообщением ЦБ грозит банкам, которые занимаются обналичиванием в промышленных масштабах, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны ЦБ, в его работу входит бороться с сомнительными операциями, ну и подобную статистику он опубликовал именно для того, чтобы банкам показывать, что именно он сомнительные операции не считает, но и, видимо, сумма таких операций была в дальнейшем меньше. Опять же, если ЦБ будет такую статистику вести только для себя, то это будет не более, чем статистика, потому что он постфактум смотрит: денег столько выводится, денег столько обналичивается, а он хочет, чтобы этого было меньше. Для этого он должен показать, что он считает сомнительным, тем, кто с этим действительно бороться может, а бороться могут только банки. Они могут проводить такие операции или не проводить. Если они будут хорошо знать, что ЦБ не нравится, видимо, теоретически этого должно быть меньше. В чем смысл этого обращения? В том, что и сегодня, когда статистику опубликовал ЦБ, там было сказано: сомнительные операции: а) которые провели банки, б) клиенты. Он там не разделил у кого сколько, но я предположу, что естественно подавляющее большинство сомнительных операций — это операции не клиентские, а банковские. Мы с периодичностью пара банков в месяц, а иногда больше, видим, что ЦБ отзывает по-прежнему лицензии. Практически везде сказана причина одна и та же — сомнительные операции, вывод денег, обнал и так далее, то есть крайне редко бывает что-то другое. Именно эти плохие операции, по которым отложены лицензии, и попали в том числе в этот перечень. Мы догадываемся, что какой-то предприниматель, какой бы большой он ни был, никогда в жизни не выгонит столько денег за границу или не обналичит, как это сделает банк, даже средний. Там объемы несопоставимы, поэтому ЦБ именно банки и собирается штрафовать, зная какие-то якобы большие суммы, чтобы именно у банков отбить эту охоту. К сожалению, охоту эту отбить крайне сложно, потому что даже самые большие штрафы ЦБ не идут ни в какое сравнение с теми комиссионными, которые зарабатывают на этом обнале или выгоне денег. Сейчас эти цифры звучат уже — порядка 20% стоит обнал».

В своем сообщении Банк России отмечает, что данные по сомнительным операциям будут обновляться регулярно в помощь надзорным организациям. У финансового омбудсмена Павла Медведева к этому отчету ЦБ возникли большие вопросы:

Павел Медведев финансовый омбудсмен «Меня в этом отчете все смутило, ничего не удивило, но все смутило. Дело в том, что статистика, как известно, это самая страшная ложь. Я сильно подозреваю, что собирается информация, которая является белым шумом. Дело в том, что сомнительной операцией признается то, что признается сомнительной операцией. Если что-то не признано сомнительной операцией, то тысячу раз будь она сомнительной, она не попадает в статистику. Я с сомнительными операциями имею дело довольно часто. Мне жалуются люди: пенсионерка пожаловалась, что она перевела деньги с одного своего счета на другой, а банк заблокировал оба, потому что он наблюдал сомнительную операцию. Эта сомнительная операция попала в статистику, но, слава богу, через некоторое время удалось добиться того, что счета разблокировали и, следовательно, признали, что это было ошибкой. В статистику сомнительных операций невозможно послать опровержение, нет такого способа, поэтому эта операция осталась в статистике сомнительных».

Активность ЦБ по борьбе с сомнительными операциями может навредить вполне легальному бизнесу, считает член совета московского отделения «Опоры России» Кирилл Дмитриев. По его словам, финасисты начали излишне перестраховываться, что вредит как банкам, так и предпринимателям:

Кирилл Дмитриев член совета московского отделения «Опоры России» «Я лично получил разъяснение, я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, я от «Альфа-банка» получил разъяснение, что, даже несмотря на то, что я уплачиваю 6% со всей выручки, работая по упрощенной системе, я не могу тратить произвольно деньги, оказывается. При этом банк четко лимитирует количество денег, которые я могу отправить со своего счета индивидуального предпринимателя на свой счет как физического лица. Второе — четко лимитировано количество денег, которые я могу снять ежемесячно наличными. При этом при всем он не запрещает, но комиссия за снятие наличных достигает 11%. Давайте задумаемся — 11%! Мы хотим создать систему, которая позволяла бизнесу развиваться. Государство берет 6% с человека, с его дохода как индивидуального предпринимателя, а банк берет комиссию до 11%. Это, что называется, ни в какие ворота. При этом при всем на прямой вопрос: а могу ли я тратить эти деньги на какие-то личные нужды? Это доход предпринимателя, я его получил, я с него заплатил налоги. И тут банк меня ошарашил: нет, вы только можете расходовать на какие-то нужды, которые соответствуют вашей основной деятельности как индивидуального предпринимателя. Я снять их не могу, перевести на счет физического лица не могу и даже потратить не могу. Могу только оплачивать какие-то расходы, которые связаны с моей производственной деятельностью. В моем представлении это просто антипредпринимательский пакет действий, который предпринимает ЦБ».

В будущем ЦБ также собирается регулярно проводить встречи с руководителями коммерческих банков. Банк России будет информировать их о новых схемах сомнительных операций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории