16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.36 / ₽ 4703
  • RTS1166.05
4 мая 2018, 15:48 ОбществоМедицина

Минздрав: страдающих ожирением россиян стало больше в полтора раза

Лента новостей

По статистике министерства, число граждан с таким диагнозом за пять лет выросло на 45%. Опрошенные Business FM диетологи подтверждают: страдающих ожирением людей действительно становится больше с каждым годом

Фото: depositphotos.com

Россиян, страдающих ожирением, за пять лет стало почти в полтора раза больше. Если в 2011 году на 100 тысяч человек было около 850 больных, то в 2016-м уже больше 1200, сообщили RT в Минздраве. Причем только треть россиян систематически занимаются спортом, уточняет министерство.

Диетологи, опрошенные Business FM, подтверждают, что страдающих ожирением людей становится больше с каждым годом. Виной всему неправильные питание и образ жизни, говорит кандидат медицинских наук, врач-диетолог Европейского медицинского центра Ксения Селезнева:

Ксения Селезнева кандидат медицинских наук, врач-диетолог Европейского медицинского центра «Мы привыкли, что у нас бешеный темп жизни, нам некогда остановиться, заранее продумать, что мы будем есть в течение дня, приготовить эту еду, взять ее с собой, а потом в течение загруженного рабочего дня выделить, например, полчаса на спокойный, осознанный прием пищи. Мы делаем все на ходу, едим быстро и не очень качественную еду, а доступную, фастфуд. Ты забежал, на ходу перекусил и вроде бы на какое-то время забыл о чувстве голода. Но, к сожалению, это ошибочное ощущение. Конечно, очень мало двигаемся. Опять-таки это связано с тем, что у нас появляются помощники. Мы все за рулем, за компьютером, очень мало гуляем, очень мало двигаемся. Получается, что мы тратим энергии, калорий гораздо меньше, чем получаем за сутки с едой и напитками. Как только это происходит, неизменно увеличивается масса тела».

Ранее в Минздраве заявляли, что ситуация с ожирением среди мужчин в России приобрела угрожающие масштабы. Как сообщал «Газете.ру» специалист министерства по профилактической медицине Сергей Бойцов, за десять лет, с 2003-го по 2013 год, этот диагноз стали ставить в три раза чаще.

Страдающих ожирением мужчин стало почти столько же, сколько и женщин, подтверждает врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева:

Марина Аплетаева врач-диетолог, аллерголог-иммунолог «Действительно, раньше, пять-десять лет назад все-таки в группе риска было больше женщин. Это связано с физиологическим нарушением гормонального фона после 45 лет. Сейчас это может быть и 20-35 лет. Сейчас процент женщин и мужчин достаточно ровный: и среди мужчин много людей, страдающих ожирением, и даже среди детей. Важно понять: избыточный вес — это не диагноз, это просто констатация факта. Врач об этом обязательно говорит на приеме: у вас есть избыточный вес, вам нужно с этим что-то делать. А ожирение — это диагноз, и его последствия очень опасны — сердечно-сосудистые катастрофы. Кстати, на мой взгляд, среди мужчин сейчас с избыточным весом превалирует группа от 30 до 40 лет».

В то же время, по данным мартовского опроса ВЦИОМ, число россиян, следящих за питанием, достигло максимума за всю историю наблюдений — 60%, а тех, кто ест самые дешевые продукты, за десять лет стало в два раза меньше. 79% респондентов сказали, что регулярно делают физические упражнения. В опросе приняли участие 2000 россиян старше 18 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории