16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
4 мая 2018, 15:54 Общество

«Заговор молчания». Почему писатели останутся без «Нобеля»?

Лента новостей

Из-за сексуальных домогательств, которые якобы имели место на мероприятиях Шведской академии, вручение Нобелевской премии по литературе в этом году решили отменить. В 2019 году будет вручено сразу две награды в этой номинации

Нобелевский центр мира в Осло.
Нобелевский центр мира в Осло. Фото: Norsk Telegrambyra AS/Reuters

В этом году Шведская академия не будет вручать важнейшую литературную премию. Причиной решения стал масштабный сексуальный скандал вокруг французского фотографа Жан-Клода Арно, мужа одной из членов Шведской академии Катарины Фростенсон.

18 женщин обвинили Арно в сексуальных домогательствах и попытках насилия, причем часть инцидентов, предположительно, произошла на мероприятиях, связанных со Шведской академией. Арно отрицает обвинения, его жена молчит, а сразу несколько из 18 членов академии подали в отставку, включая и председателя организации Сару Даниус.

Предположительные домогательства французского фотографа не имеют прямого отношения к Нобелевской премии, но скандал вызвал настоящую бурю негодования, считает журналист Алексей Сахнин, живущий в Швеции:

Алексей Сахнин журналист «Шведская академия — это очень консервативный, конечно, институт, и вполне возможно, что многие его члены сами по себе придерживаются консервативных или либерально-консервативных убеждений. В культурном пространстве они ассоциировались с прогрессистскими ценностями: вопрос ЛГБТ или феминистский вопрос, эмансипация женщин и так далее. Оказалось, что это полностью лицемерная маска, за которой скрывалось вот это полностью сексистское консервативное поведение в стиле Дональда Трампа, белого такого супрематиста. Человек, который на каких-то закрытых роскошных вечеринках в замках лапал женщин, от принцессы до служанки, [говорил]: «Вот эта вот официантка должна ко мне в номер прийти сегодня ночью». Оказалось, что вот эта доза прогрессивного неолиберализма продемонстрировала человеку дистиллированное лицемерие. Идет два месяца крупнейший скандал, об этом не говорит только немой. Жена этого Жан-Клода молчит, она не говорит: «Мой муж негодяй, но я его люблю». Она не говорит: «Мой муж негодяй, я в нем ошиблась, я от него уйду». Ничего не говорит. Это просто заговор молчания: не выносим сор из избы. Мы здесь раса избранных господ, и как хотим, так и будем. Всех, кто это делает, мы будем увольнять, снимать с постов, запугивать».

После волны отставок осталось только 11 активных членов Шведской академии. Это меньше, чем необходимо для новых назначений. Теперь королю Швеции Карлу XVI, которому формально подчиняется академия, потребуется изменить устав организации.

Вместо Нобелевской премии этого года Шведская академия планирует вручить сразу две награды по литературе в 2019 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию