16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
4 мая 2018, 15:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Захарова рассказала о схемах финансирования «Белых касок»

Лента новостей

Корни финансового обеспечения организации имеют британское происхождение. Кроме того, «каскам» помогают множественные организации, работающие по сирийской проблематике

Финансирование действующей в Сирии организации «Белые каски» проходит по очень изощренным схемам. Об этом, как передает ТАСС, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, корни этого финансирования имеют британское происхождение. Например, организации финансово помогает фонд «Мэйдэй рескью», который работает в том числе по сирийской проблематике.

Захарова напомнила, что СМИ неоднократно писали о серьезных пожертвованиях, которые «Белые каски» получают «от целого ряда весьма ангажированных в сирийском кризисе государств, а именно США, Великобритании, Нидерландов».

Так, Фонд по развитию Катара анонсировал предоставление организации финансирования для закупки тяжелой техники и оборудования. О какой сумме и о какой технике идет речь, не уточнялось, добавила российский дипломат.

По ее словам, также известно о поддержке «Белых касок» несколькими «сомнительными неправительственными организациями ЕС». А в медиапространстве «каски» прибегают к помощи «промоушена по линии организаций, которые спонсируются Соросом». О роли последнего в сирийском кризисе написано немало.

«Информационную, медийную поддержку для всего вида пиар-услуг «Белым каскам» оказывают многочисленные американские, британские и ближневосточные организации, чье реноме не является блестящим», — напомнила Захарова.

При этом сами «каски» заявляют, что не находятся под влиянием какой-либо страны, отметила дипломат.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Госдепартамент США заморозил финансирование «Белых касок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию