16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.83 / ₽ 4119
  • RTS1137.47
4 мая 2018, 20:24 Общество

Новинки парада Победы: чем удивят 9 мая?

Лента новостей

Два российских истребителя пятого поколения Су-57, а также новейшие гиперзвуковые комплексы «Кинжал» впервые пролетели над Москвой. Их показали в рамках репетиции авиационной части парада Победы

Пролет авиации в рамках репетиции воздушной части Парада Победы.
Пролет авиации в рамках репетиции воздушной части Парада Победы. Фото: АГН «Москва»

В репетиции парада Победы в пятницу, 4 мая, приняли участие 75 самолетов и вертолетов. Впервые зрители парада увидят истребитель Су-57, а также новейшие гиперзвуковые комплексы «Кинжал».

Су-57 — многофункциональный истребитель пятого поколения, он создан по технологии «стелс», имеет новейший комплекс радиоэлектронного оборудования, вооружен тридцатимиллиметровой авиапушкой, ракетами класса «воздух — воздух» и «воздух — земля», имеет крейсерскую сверхзвуковую скорость.

По своим характеристикам Су-57 опередил многие зарубежные аналоги, говорит военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС «Это уникальный авиационный комплекс, который ничем не уступает американскому самолету пятого поколения F-22 и превосходит все остальные самолеты американские и так далее. Он обладает сверхзвуковой скоростью, у него двигатель, управляемый вектором тяги, что дает возможность ему совершать маневры в воздухе, которые недосягаемы для ракет противника. Вообще, это суперсовременный истребитель, который проходит сегодня у нас испытания и поступает в войска».

Опытно-конструкторские работы по Су-57 должны завершиться в следующем году, тогда же предполагается начать поставки первой партии из 12 самолетов в войска.
В отличие от него авиационный комплекс «Кинжал» уже стоит на боевом дежурстве. МиГ-31К способен нести на себе гиперзвуковую ракету, скорость которой превышает скорость звука в десять раз.

Его задачи — поражать вражеские авианосцы, фрегаты, крейсеры и эсминцы. Благодаря возможности маневрировать ракета способна преодолевать существующие и перспективные системы ПРО, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Это ракета воздушного старта. За счет этого, когда она стартует на высоте примерно 20 километров, она может развивать скорость выше 10 тысяч километров в час, при этом боевой радиус составляет порядка двух тысяч километров. Еще другая ее особенность заключается в том, что атакует корабль практически вертикально под углом 90 градусов. ПВО корабля практически не может с ней справиться: ни то, что сейчас стоит на кораблях вероятного противника, ни то, что у них разрабатывается в перспективе. Еще у нее различная боевая часть. Ракета сконструирована таким образом, что в зависимости от боевой части она может поражать такие корабли, как эсминцы, корветы, фрегаты, крейсеры и даже авианосцы. Ее боевая часть может быть как обычная, так и ядерного назначения».

Из сухопутных новинок на параде Победы впервые будет представлена боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Ее еще называют «телохранителем».

«Терминатор» фактически заменяет один мотострелковый взвод: шесть боевых машин пехоты и 40 человек личного состава, он призван бороться с любыми противотанковыми комплексами. Этот новый вид бронетехники успешно прошел все испытания, в том числе в Сирии. Первую партию таких машин военным передали в марте этого года.

Еще из новинок — робот-сапер «Уран-6», который разминировал Пальмиру, а также беспилотный робот-танк «Уран-9». Его пушки оснащены лазерными прицелами. Управлять «Ураном» можно на расстоянии трех километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию