16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.47 / ₽ 4443
  • RTS1092.15
5 мая 2018, 14:38 ПолитикаКонфликты

Алексей Навальный задержан в центре Москвы. Акции сторонников оппозиционера проходят и в других городах

Лента новостей

Оппозиционера задержали в ходе несанкционированной акции. В столице полицейские действовали жестко и применяли к митингующим дубинки. Проводились задержания и на акциях, которые прошли в других городах России

Оппозиционер Алексей Навальный на несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве, 5 мая 2018 года.
Оппозиционер Алексей Навальный на несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве, 5 мая 2018 года. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 16:45

Полиция задержала в субботу оппозиционера Алексея Навального при попытке проведения несанкционированной акции в центре Москвы. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Оппозиционер был задержан на Пушкинской площади.

Помимо самого организатора несогласованной акции, в центре столицы уже задержали несколько десятков участников мероприятия.

По словам корреспондента Business FM Ивана Медведева, сначала полиция призвала разойтись собравшихся на Пушкинской площади и не мешать проходу граждан. В противном случае правоохранители пообещали применить силу и спецсредства. Вот что Иван Медведев рассказал о задержаниях:

Иван Медведев корреспондент Business FM «Буквально через 15 минут после начала акции ситуация изменилась кардинальным образом, начались первые задержания. Задерживали сразу жестко, но без дубинок как минимум. Потом, после того как задержали уже Навального, во-первых, народу стало чуть больше на площади, и народ стал оказывать сопротивление, я имею в виду оппозиционеров. Они выстроились в цепь, тоже сомкнули свои ряды, тем самым как бы собираясь дать отпор полицейским, которые из толпы выборочно задерживали людей. В процессе задержания оттеснить их полицейским не представляется возможным. Когда они выстроились в живую цепь, сразу после задержания Алексея Навального, полиция пошла в наступление. Там был небольшой отряд, человек, наверное, десять, они попали в толпу и в течение минут пяти не могли оттуда выбраться, потому что их окружили. В центр этой толпы, где находились сотрудники полиции, полетела бутылка зеленого цвета, сложно сказать, была ли стеклянная. Полицейские, было видно, что их пытаются бить флагштоком от триколора, после чего на подмогу этому окруженному отряду были направлены уже полицейские в касках, бронежилетах и так далее. Тут начались очень жесткие задержания, началось применение дубинок. Представители оппозиции тоже давали ответ, то есть были драки. Также в этих драках участвовали казаки, люди в камуфляже, они дрались со сторонниками Навального. В общем, полиция вела себя очень жестко».

Участники акции скандируют антиправительственные лозунги, а полицейские периодически напоминают в мегафоны, что акция не согласована, и просят людей разойтись.

Митинг в Москве. Фото: Иван Медведев/BusinessFM
Фото: Иван Медведев/BusinessFM

Больше всего протестующих задержано в Москве — 475 человек, 164 человека — в Челябинске , в Якутске — 75. Это практически все участники митинга: на площадь Орджоникидзе вышло около сотни человек.

Во Владивостоке, напротив, все спокойно. Там власти разрешили сторонникам Навального помитинговать. Этим воспользовались активные общественники, чтобы с трибуны озвучить городские проблемы. Рассказывает политический обозреватель РИА «Прима Медиа» Ольга Кишаковская:

Ольга Кишаковская политический обозреватель РИА «Прима Медиа» «Акция была согласована властями, прошла она на территории возле Дома молодежи во Владивостоке. Было более 150, порядка 200 человек. Акция проходила порядка полутора часов, в общем-то, как и было согласовано. По окончании акции люди разошлись, и никаких задержаний, никаких нарушений зафиксировано не было, как я понимаю, поскольку никаких таких инцидентов не было, все прошло достаточно мирно. На самом деле акция собрала абсолютно разных людей, там были не только сторонники Навального. Я так понимаю, что эту акцию решили использовать как какую-то площадку, чтобы высказать проблемы. Там были озвучены проблемы угольной пыли в Находке, и кто-то использовал эту площадку для того, чтобы заявить о том, что пойдет на выборы в Законодательное собрание. В таком вот формате акция проходила».

В Новосибирске митинг власти тоже согласовали, но некоторые участники нарушили его условия. Например, несколько человек пришли в масках, что запрещено на массовом мероприятии, поэтому на организатора акции будет оформлен протокол об административном правонарушении.

Как рассказал Business FM политический обозреватель сайта Taiga.info Алексей Мазур, по сравнению с предыдущими акциями народу было немного, где-то в пять раз меньше, чем обычно:

Алексей Мазур политический обозреватель сайта Taiga.info «В Новосибирске прошел митинг, он прошел в согласованном месте, то есть без задержаний, без эксцессов. Единственное, что было очень холодно, все там намерзлись. Было чуть меньше тысячи человек, порядка 700-800, наверное, человек собралось. В Новосибирске вступает административный протокол, я так понимаю, за нарушение тематики митинга. Формально митинг был заявлен в защиту «Телеграма» и свободы слова. Штаб Навального заявил порядка десяти мест для проведения митингов, и там разная тематика митингов была заявлена. Их гоняли по всему городу, и в конце концов они оказались на набережной около памятника царю Александру III».

В Красноярске прошли массовые задержания пришедших на несанкционированный митинг. По разным данным, это от 50 до 150 человек. Подробности Business FM рассказала шеф-редактор «Авторитетного радио» Людмила Ганжурова:

Людмила Ганжурова шеф-редактор «Авторитетного радио» «Сегодня с утра в Красноярске на Красной площади проходил митинг сторонников Навального, они заодно требовали не ограничивать доступ в интернет, и, в частности, против блокировки «Телеграма». Они перебрасывались белыми самолетиками — это такой уже известный логотип этого мессенджера, поэтому как символ «Телеграма» они друг другу кидали. Задержания начались с самого начала. Вся толпа начала перемещаться с Красной площади на Театральную, это ближе к городской администрации. По дороге полицейские задерживали людей, причем задержали очень много. Такого в Красноярске не было никогда. По разным данным, от 50 до 150 человек было задержано, причем там были и взрослые люди, причем даже известные красноярцы, журналисты в том числе. Были задержаны и совсем дети, школьники, насколько я знаю. Школьников там было много, об этом пишут многие очевидцы в социальных сетях, что школьников было много. Что сейчас происходит там, я не знаю. Еще пока не было информации о том, что кого-то освободили».

Митинг в Красноярске. Фото: https://twitter.com/teamnavalny

В Санкт-Петербурге стычки участников акции с полицейскими. Там митинг не санкционирован. Дворцовую площадь оцепили военные, а на площади Восстания участников акции встретил ОМОН. Вот что рассказал главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала «Мой район» «Акция началась примерно около двух часов. Дворцовая площадь была оцеплена военными, и там, как водится, устроили праздник байкеров, на площадь никого не пустили. Дальше они пошли в Александровский сад, это было где-то несколько тысяч человек. Прорвали оцепление, пошли на Невский проспект, и от Невского проспекта колонна прямо по проезжей части — перекрыли движение — дошла до площади Восстания, где их встретил ОМОН. Там начались стычки. И вот сейчас говорят о трех баррикадах импровизированных, которые они соорудили: одну на углу с улицей Марата, вторую где-то в районе площади Восстания и одну в районе Пушкинской. Там они толкают друг друга. Есть сведения о том, что пострадала одна девушка, на которую упало металлическое заграждение».

В Липецке, напротив, все тихо. Власти согласовали митинг в «Гайд-парке» на окраине города. Организаторы попросили школьников удалиться с мероприятия. На акции побывал обозреватель сайта «Город 48.ру» Алексей Власов:

Алексей Власов обозреватель сайта «Город 48.ру» «В Липецке традиционно все эти мероприятия проходят тихо, особенно когда они согласованы властью. В этом году им согласовали не только митинг, но даже небольшое шествие. Сотрудники полиции охраняли общественный порядок, но не вмешивались в мероприятие. При этом законом запрещено несовершеннолетним, до 16 лет, участвовать в митингах, поэтому на специально огороженной площадке, выделенной для мероприятия, сами организаторы попросили всех школьников удалиться за пределы. Та и другая сторона действовали в рамках закона, поэтому, в принципе, все тихо, спокойно, мирно. Обычно сторонники просят какие-то центральные либо проходные места для своих мероприятий и постоянно получают отказ. В этот раз они решили пойти на диалог с властью, приняли их условия и провели свое мероприятие. В шествии приняли участие чуть больше 100 человек, может быть, 150. У официальных органов эта цифра чуть поменьше. На самом митинге присутствовали порядка 80-100. По сравнению с прошлым годом, когда им первый раз согласовали официально мероприятие в том же «Гайд-парке» нашем местном, их меньше раза в три».

Организаторы заявляли, что митинги они проведут в 90 городах России. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов призвал участников акций соблюдать законодательство и не провоцировать полицию, а правоохранителей — воздержаться от применения силы.

В Москве, Петербурге и ряде других городов России мероприятия не санкционированы властями. Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за участие в незаконных акциях. Руководитель столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников заявил, что любые попытки проведения политических акций в центре столицы, где в субботу планируются праздничные мероприятия, будут противозаконными и станут предметом внимания правоохранительных органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию