16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4673
  • RTS1169.93
5 мая 2018, 19:39 Политика

Первые итоги митингов Навального: в 21 городе задержаны 1600 человек

Лента новостей

Акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге и во многих крупных городах России. Масштабные задержания были в Челябинске — 164 человека и Якутске — 75 человек. В столице по отношению к митингующим полиция действовала жестко

Оппозиционер Алексей Навальный во время несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве, 5 мая 2018 года.
Оппозиционер Алексей Навальный во время несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве, 5 мая 2018 года. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Митинг Навального в Москве сопровождается многочисленными задержаниями, иногда в жесткой форме. По официальным данным столичного управления МВД, задержаны 300 человек. Довольно грубо по отношению к стражам порядка ведут себя и протестующие. Вот что рассказал корреспондент Business FM Иван Медведев:

Иван Медведев корреспондент Business FM «В 19 часов закончилась третья зачистка Пушкинской площади от митингующих. Полицейские вновь встали в единую цепь и вытеснили всех в сторону станции метро «Чеховская». Все это в очередной раз сопровождалось задержаниями. Некоторые задержания проходят очень аккуратно, то есть я даже видел, как одного оппозиционера полицейский вел просто, держа за локоть, они мило о чем-то беседовали и улыбались при этом. Другие задержания проходят далеко не так мирно: людей кладут лицом в асфальт, применяются дубинки, их тащат. Это происходит, как правило, с теми, кто пытается задавать вопросы: за что? В общем, кто не подчиняется сразу. В переговорах полицейских я слышал прямой приказ: если кто-то не понимает, сразу задерживаем. Думаю, не ошибусь, что нас ждет довольно много уголовных дел, возбужденных в отношении оппозиционеров за такую активность в сторону полиции. Дальше пришли уже на подмогу полицейским их коллеги, и начались массовые задержания в очень жесткой форме. Все это продолжалось примерно в течение часа, это когда разогнали митинг, когда людей было много. Их разбили на несколько секторов, отсекли друг от друга и развели в разные стороны опять все тем же самым поршнем. Однако не прошло часа с тех пор, как Пушкинская площадь, полностью освобожденная от оппозиционеров, вновь ими заполнилась. Людей было значительно меньше, но тем не менее они вновь собрались, начали скандировать свои лозунги и речовки. Здесь уже полиция долго не думала, тут же начались задержания. В принципе, в таком духе все происходит. Нельзя исключать, что оппозиционеры, которых сейчас вытеснили с Пушкинской площади, вновь вернутся. Явно численность будет еще меньше, потому что состав сокращается после каждой зачистки, но тем не менее самые активные расходиться не хотят, они просто перешли улицу, сейчас просто чего-то ждут возле бывшего кинотеатра «Пушкинский». Видимо, они ждут, когда полиция снимет оцепление с Пушкинской площади, и они вновь, наверное, хотят туда вернуться. Если же полиция не снимет оцепление, это будет сделать сложнее, но почему-то Пушкинская площадь после того, как ее зачищают, полицейские не выставляют никаких заграждений и дают снова доступ туда людям. Вместе с обычными людьми туда приходят и те, кто решил выйти сегодня поддержать Алексея Навального».

Власти Москвы оценивают действия правоохранительных органов во время несанкционированной акции как профессиональные и соответствующие закону, заявил глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории