16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
5 мая 2018, 16:00 Политика

Америку ждет новая Великая депрессия?

Лента новостей

Экономисты предупредили Трампа об ухудшении экономического положения из-за торговой политики, которую ведут США. Чего ждать?

Фото: depositphotos.com

Экономисты предостерегают Трампа. Открытое письмо президенту и конгрессу написали более 1000 специалистов в области экономики, среди них 15 нобелевских лауреатов. Администрация США, по их словам, усиливает политику протекционизма и увеличения ввозных пошлин, повторяя ошибки, ставшие причиной Великой депрессии.

Политика Вашингтона ставит под угрозу экономический рост, и в этом есть доля истины. Риск серьезного экономического кризиса в США действительно существует, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Да, такой риск есть. Если посмотреть ретроспективно на американский экономический кризис, в особенности кризис 1929 года, кризис мировой финансовый 2007-2008 года, то он происходил на фоне рекордных индексов биржевой активности — надутый рыночный «пузырь». Кризис 2001 года, и ему тоже предшествовал взрыв «пузыря», он, как правило, сопровождался сползанием в рецессию. Сегодняшние американские биржевые индексы находятся в рекордном состоянии. Более того, администрация сейчас проводит политику именно надувания вот этого рыночного «пузыря». Фондовый рынок постепенно тянет за собой и реальный сектор экономики. Есть второй очень важный момент — это дефицит государственного бюджета, который в этом году может достигнуть примерно 900 млрд долларов, и госдолг, который в настоящее время составляет 106% ВВП, я имею в виду валовый долг федерального правительства. Опасения, что Америка может не рассчитаться или федеральное правительство может оказаться некредитоспособным, наименьшие возможности расплатиться по долгам усиливают панику на фондовых рынках».

С пессимистичным прогнозом американских экономистов не согласен профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. По его мнению, Трамп действует в рамках общемировой тенденции ухода от глобальной экономики, причем действует грамотно — в интересах США:

Иван Родионов профессор Высшей школы экономики «Я думаю, что эти люди просто не понимают, что ситуация в мире за последние 10-15 лет кардинальным образом изменилась. Сама идея свободной всемирной экономической зоны, свободной для торговли, она уже себя в первой степени изжила, поэтому как раз и возникло две идеи — сделать такие, скажем, новые образования внутри как бы уже существующих — транстихоокеанское и потом вот трансъевропейское. Это уже выделение из глобальной экономики некоторых зон, в которых условия будут еще лучше. Трампу эта идея не нравилась, и он считал, что надо идти еще дальше. По сути дела, сделать Америку закрытой для зарубежных товаров с тем, чтобы укрепить ее конкурентные преимущества. По-видимому, Америка сначала сделает такое объединение по всей Америке — и Северной, и Южной, потом, когда это объединение укрепится, скорее всего, в него будет приглашена Европа. Этим самым будет создан такой крупный экономический центр под миллиард населения. Я не думаю, что те меры, которые принимает Трамп, приведут к каким-то отрицательным последствиям. Скорее всего, этого не произойдет, потому что уж точно в чем, в чем, а в экономике Трамп нетрадиционен, но весьма эффективен».

Ранее Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства и неоднократно грозил вывести страну из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Кроме того, он ввел ввозные пошлины на импорт стали и алюминия для нескольких стран, включая Россию, Китай и Японию.
Отсрочку сделал для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины, но лишь на месяц, до 1 июня.

Президент США также подписал меморандум о введении пошлин на ввоз китайских товаров с целью сокращения торгового дефицита с Китаем, который Трамп назвал крупнейшим в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию