16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
3 декабря 2009, 14:01
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Одноэтажная Россия: слово и дело

Если общество все еще пребывает в поиске объединяющей национальной идеи, то рынок недвижимости одну из основополагающих новых концепций, кажется, нащупал. «Одноэтажная Россия» — романтики немного, зато перспективы понятны и конкретны

Если общество все еще пребывает в поиске объединяющей национальной идеи, то рынок недвижимости одну из основополагающих новых концепций, кажется, нащупал. «Одноэтажная Россия» — романтики немного, зато перспективы понятны и конкретны.

О том, что малоэтажное строительство должно стать локомотивом и чуть ли не главным направлением развития сферы Real Estate, не устают говорить государственные мужи всех уровней. И по некоторым данным в 2009 году 56% всего вводимого в стране жилья пришлось именно на малоэтажку. Однако масштабной поддержкой сегмента власти до сих пор не занимались, и даже вряд ли задумывались, что за словами должны последовать дела — к примеру, бесплатное выделение земельных участков, расширение финансовых гарантий на подведение коммуникаций, возможное направление на малоэтажку средств АИЖК.

Если объединить такие госусилия с усилиями бизнес-структур полного цикла, и добавить к ним разумные предложения банков, которые наконец начнут массово кредитовать малоэтажное строительство под госгарантии, вожделенную планку в 30 тысяч рублей за кв. метр действительно можно взять.

В посткризисное время малоэтажка особо ценна скоростью возведения домов, что позволит хотя бы частично удовлетворить возросшую потребность в жилье экономкласса. К тому же в малоэтажном строительстве, куда более гибком, чем классическое многоэтажное, потребитель может быть представлен уже на стадии проектирования — то есть наконец-то реально будет хотя бы в отдельно взятом сегменте перейти от принципа «покупайте то, что мы строим» к принципу «стройте то, что нам нужно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории