16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4898
  • RTS1191.86
7 мая 2018, 14:08 Общество

Немецкие врачи просят Меркель ввести «налог на сахар»

Лента новостей

Они призвали начать борьбу с излишним употреблением сахара на федеральном уровне

Врачи Германии просят власти ввести «налог на сахар». Более двух тысяч немецких медиков написали открытое письмо канцлеру Ангеле Меркель, министрам ее правительства и лидерам партий, призвав вести борьбу с излишним употреблением сахара на федеральном уровне, пишет Handelsblatt. Перевод статьи приводит «Интерфакс». По аналогии с ограничениями на употребление табака медики предлагают комплексные законодательные меры, включая налоги и акцизы на продукты с высоким содержанием сахара (в первую очередь, сладкие напитки), а также запреты на адресованную детям рекламу. Другими мерами распространение ожирения и диабета в Германии не остановить, считают авторы документа.

Пока правительство ФРГ на открытое письмо медиков официально не отреагировало. Ряд членов кабинета от ХДС, партии Меркель, считают, что государству следует не предписывать населению, что оно должно или не должно есть, а усиленно пропагандировать здоровую пищу и в целом здоровый образ жизни.

Инициаторами обращения выступили Профессиональная ассоциация детских и подростковых врачей (BVKJ), Немецкое общество диабетологов (DDG) и берлинская неправительственная организация Foodwatch, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания. Ранее Foodwatch представила в Берлине исследование под названием «Coca-Cola-Report», в котором утверждает, что крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков из-за своей «безответственной маркетинговой и лоббистской деятельности несет решающую часть ответственности за эпидемию таких болезней, связанных с питанием, как ожирение и диабет 2-го типа».

Германские активисты предлагают следовать примеру других стран: с 6 апреля в Великобритании и Ирландии начал действовать налог на сладкие газированные напитки, содержащие более 5 г сахара на 100 мл. Чтобы избежать налога, многие производители заранее снизили содержание сахара в своей продукции. Так, по данным Foodwatch, в «Фанте» британского разлива содержится теперь не 6,9 г сахара, как раньше, а 4,6 г. Для сравнения: в Германии компания Coca-Cola добавляет в «Фанту» примерно 9 г сахара. Аналогичный путь выбрали и другие государства, включая Францию и Португалию, Мексику и Чили, Шри-Ланку и Вьетнам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории