16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4858
  • RTS1060.66
8 мая 2018, 07:44 Общество

«Бессмертный полк» помогает найти информацию о боевом пути ветеранов

Лента новостей

Фактор «Бессмертного полка». Организаторы мероприятия, участниками которого ежегодно становятся миллионы россиян, теперь помогают людям еще и найти информацию о боевом пути ветеранов, а также предоставляют площадку для личных историй

Фото: АГН «Москва»

«Бессмертный полк» — это теперь не только лишь шествие. С тех пор как в 2012 году акцию впервые провели в Томске, она стала всемирной. Свои «Бессмертные полки» организовывают не только на пространстве СНГ, но в США, Австралии, Израиле и других странах. Но самое массовое шествие, конечно же, в Москве: в прошлом году в акции приняли участие 850 тысяч человек. То, как соорудить табличку, у людей вопросов уже нет — спасибо организаторам. Теперь они взяли на себя новую миссию помочь россиянам узнать побольше о родственниках-ветеранах.

Елена Калгина пресс-секретарь организации «Бессмертный полк — Москва» «Если даже посмотреть на запрос нашей «горячей линии», то до этого большинство запросов — половина точно — была связана именно с шествием: как принять участие, где можно транспарант заказать, то в этом году 80-90% звонков на «горячую линию» связано именно с вопросом — помогите установить хоть какие-то сведения о моем солдате, о моем герое».

На сайте томского «Бессмертного полка» есть возможность внести данные своего родственника-ветерана в специальную форму. В течение недели волонтеры ищут данные в архивах и отправляют вам то, что удалось найти.

Игорь Дмитриев один из основателей томского движения «Бессмертный полк» «Бессмертный полк» не обязательно означает шествие. Есть, конечно, наша поисковая работа. У нас есть небольшой отдел, это волонтеры в подавляющем большинстве. Они пытаются помочь найти солдата, где ему будет показан путь, как искать, каким образом искать. Как только у него случается какая-то заковырка, то есть где-то дальше в своем поиске он не может пройти, тогда в этом случае подключаются наши волонтеры. Это и историки, и поисковики. Они начинают, собственно говоря, помогать. Огромное количество людей уже нашли своих дедов и прадедов».

Из-за большого наплыва посетителей на сайте бывают сбои. Россияне публикуют истории о своих близких, которые затем появляются на главной странице проекта. Вот, например, короткий очерк о жизни ветерана войны Георгия Казакова:

«Мой дедушка очень не любил рассказывать про войну. На вопрос «почему у него деревянная нога» отвечал, что была у них в доме девочка, которая ему и откусила ее, а из всех историй рассказывал только две. Про то, как попросил у солдата вошь, чтобы в баню лишний раз попасть, и про то, как однажды они с другом голубя изловчились поймать: вот пир-то был! Бабушка вспоминала, как увидела на улице солдата, без ноги, на костылях, худого до невозможности, заросшего. Стоит, смотрит, а он подошел и говорит: «Ну, что смотришь? Веди меня теперь такого домой». Это и был дедушка».

Занимается поиском информации о ветеранах и Минобороны. В 2015 году ведомство запустило сайт «Память народа». Ресурс позволяет увидеть сканы документов о награждении, а также дает возможность проследить весь боевой путь своего родственника. На анимированной карте отмечено место призыва, боевые операции и другая важная информация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию