16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.13 / ₽ 4429
  • RTS1134.93
8 мая 2018, 05:34 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкционно-алюминиевые хроники «Русала»

Лента новостей

Санкции против компании Дерипаска могут смягчить. Об этом просит сам американский бизнес. На самих предприятия «Русала» — тоже позитивно, никто о сокращениях не слышал, люди работают

Фото: Denis Sinyakov/Reuters

Американский бизнес попросил смягчить санкции для «Русала». Об этом РИА Новостям заявил глава американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. Параллельно пришли сообщения, что «Русал» с помощью мелких трейдеров осваивает новые экспортные схемы.

Заявления Алексиса Родзянко, на первый взгляд, выглядят оптимистично. Это американский бизнес попросил власти смягчить санкции против «Русала». Есть Ford, который выпускает самый продаваемый автомобиль в США. Для производства требуется много алюминия. Если «Русал» не будет поставлять металл, то производить столько машин, сколько требуется рынку, будет невозможно. А еще есть другие компании, которым требуется российский алюминий, в том числе для авиастроения.

Но, во-первых, речь идет лишь о том, что по просьбе компаний власти США продлили до октября срок, в который нужно прекратить отношения с «Русалом», иначе возникли бы огромные сложности с поиском других поставщиков. И компании явно пекутся об этом, а не о «Русале» и Олеге Дерипаске. Во-вторых, и ввозные пошлины на алюминий и санкции вводились для того, чтобы поддержать американских производителей металла. Речь идет, прежде всего, об Alcoa. Для нее это шанс занять нишу «Русала». А это 12% американского рынка алюминия.

Андрей Кочетков аналитик «Открытие Брокер» «Довольно серьезные объемы, без которых американские компании будут испытывать сложности в производстве. А это автомобильная промышленность, это авиапромышленность и так далее. Поэтому столь резкое прекращение любых операций с «Русалом» приведет к тому, что у них будут производственные проблемы. Соответственно, американские власти пошли навстречу своему бизнесу, чтобы позволить им более длительный срок для поиска других контрагентов».

Из-за пошлин и санкций резко повысилась стоимость алюминия. Дикие колебания цен потрясли американских покупателей и поставщиков металла, пишет The Wall Street Journal и предрекает падение прибыли у тех, кто в производстве использует алюминий: от самолетов до пивных банок. Впрочем, любой шок рано или поздно пройдет. Как сообщает «Коммерсантъ», экспорт «Русала» упал на 70%. Но есть мнение, что компания выстраивает схемы через мелких трейдеров, которые не боятся санкций и продают металл за рубеж. Правда, источник утверждает, что из-за этого оборотный капитал «Русала» увеличится на 200 млн долларов в месяц. Что является риском для устойчивости бизнеса. Впрочем, сумма совсем не критичная, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Для «Русала» это в целом довольно небольшая сумма, учитывая, что в среднем размер рабочего капитала у компании колеблется в районе от 1,5 до 2 млрд долларов. Она, очевидно, разовая, потому что будет новая схема оборота металла, и, соответственно, товарно-денежных потоков. Поэтому говорить о том, что единоразовое уменьшение оборотного капитала «Русала» на 200 млн долларов может как-то существенно ухудшить его положение финансовое, я бы не торопился».

При том, что экспорт резко упал, объемы производства алюминия у «Русала» сохранились. Компания — крупнейший потребитель электроэнергии в Сибири. И если бы она снизила обороты, то и потребление электричества тоже бы упало. Но оно, наоборот, подросло. С другой стороны, «Ведомости» сообщили, что только в Иркутской области под сокращение могут попасть до 15% работников заводов. Business FM связалась с работником иркутского предприятия «Русала» Денисом:

— Ажиотажа я не замечаю: никто панику не наводит. Кто-то переживает, это как бы личное дело. Моя позиция такая: трудности всегда есть, жизнь не бывает без трудностей. Разговаривать об этом когда можно? Только когда работы нет, а работа у нас, по крайней мере, она есть.

— По поводу возможных сокращений...

— У меня нет никаких документов, нет никаких агитационных листовок, что это будет.

— Про сокращения не объявляли?

— Нет, никто не говорил.

Еще один ключевой для «Русала» регион — Красноярск. Работник местного завода отказался разговаривать по телефону, у него выходной со всеми последствиями. Но написал следующее: «Поначалу беспокоились, а потом поняли, что ничего не будет, и работаем, как работали». Видимо, в тот момент США и объявили, что, если Дерипаска утратит контроль в «Русале», то санкции с компании будут сняты. Он владеет компанией через En+ и согласился снизить свою долю в холдинге ниже контрольной. Сейчас РБК пишет, что 11% En+ принадлежит семье Дерипаски и это может стать препятствием: придется избавляться и от этих акций, что, впрочем, не помешает американскому Минфину найти другой повод, чтобы оставить санкции в силе. Долгий и драматичный сериал продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию