16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4857
  • RTS1052.45
7 мая 2018, 22:20 Общество

Большинство украинцев не поддерживают курс Порошенко

Лента новостей

Действия властей поддерживают лишь 10% респондентов

Подавляющее большинство украинцев не поддерживают политику руководства страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, передает ТАСС.

Поддержка геополитического курса нынешнего руководства значительно различается в разных регионах страны. «Если на западе Украины 61 поддерживает вступление в НАТО, то в центре — уже 46 процентов, а на юге, востоке и в Донбассе — не больше четверти, выступая против такого шага», — сообщил заместитель директора Киевского международного института социологии Антон Грушецкий. В целом же по стране поддержка курса на сближение с альянсом составляет 41,4 процента.

Та же тенденция отмечена и в отношении интеграционного вектора страны. В целом интеграцию с ЕС поддерживают 45,9 процента украинцев; 8,9 процента респондентов выступают за вступление в Таможенный союз, еще 31,6 процента полагают, что Украине не следует ориентироваться ни на одну из этих организаций. В то же время, по оценке представителя КМИС, поддержка проевропейского вектора является самой большой только на западе страны.

По данным исследования, 75% респондентов считают, что руководство Украины ведет государство в неправильном направлении и лишь 10% поддерживают действия властей. При этом в случае проведения президентских выборов Петр Порошенко не вошел бы даже в тройку лидеров, уступив первенство главе партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8 процентов), главе партии «Гражданская инициатива» Анатолию Гриценко (6,3 процента) и главе Радикальной партии Олегу Ляшко (6,1 процента).

А в случае гипотетического выхода во второй тур Порошенко проиграл бы всем семи главным кандидатам: Юлии Тимошенко, Олегу Ляшко, Анатолию Гриценко, а также лидеру партии «Оппозиционный блок» Юрию Бойко, певцу Святославу Вакарчуку и артисту Владимиру Зеленскому.

Самой главной задачей на Украине, как показал опрос, жители считают прекращение войны на востоке — 61,7 процента. В числе других наиболее острых проблем — создание рабочих мест (33,5 процента), повышение зарплат и пенсий (31,9 процента), преодоление коррупции (29 процентов) и высокие тарифы на коммунальные услуги (19,1 процента).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию