16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
8 мая 2018, 10:53 Политика

В Армении вновь пытаются выбрать премьера

Лента новостей

Ранее правящая Республиканская партия заявила, что готова проголосовать за оппозиционера Никола Пашиняна. При этом политологи предупреждают: говорить о том, что политический кризис пройден, еще рано

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян.
Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян. Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure/Reuters

В Армении 8 мая — специальное заседание Национального собрания. На нем должен быть выбран премьер страны. Единственный кандидат — лидер оппозиции Никол Пашинян.

Правящая Республиканская партия готова проголосовать за оппозиционера Никола Пашиняна, сообщил накануне глава фракции Ваграм Багдасарян. Однако, по мнению политологов, говорить о том, что политический кризис в Армении пройден, еще очень рано. Более того, есть риск, что начнется новый его виток. Каковы причины?

Республиканцы заявляют, что пойдут на избрание своего противника, чтобы обеспечить «спокойствие в стране» и готовы сами стать оппозицией. Но просто избрание Пашиняна, даже если оно состоится, еще спокойствия не обозначает. Ведь после этого он должен представить состав своего кабинета, а это не такая простая задача.

Фактически сейчас речь идет о создании чего-то вроде коалиционного правительства. Ведь, если Пашинян не пойдет на компромиссы и включит в него только своих сторонников, в таком составе кабинет может оказаться неработоспособным, считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа «Он будет пробовать формировать что-то вроде правительства национального согласия, то есть добиваться сотрудничества всех сил в парламенте. Это будет действительно очень непросто, но другого выхода просто нет, потому что правительство меньшинства сформировать будет чрезвычайно трудно, тогда вся работа будет блокироваться. Таким образом, я думаю, что будет система договоренностей, а может быть, они уже и есть».

Однако избрание Пашиняна премьером и даже консенсус по поводу кабинета вовсе не будет обозначать его победы. Более того, можно сказать, что Пашинян сейчас входит в более сложный и рискованный период, чем до нынешнего времени, говорит председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству«Он должен после формирования правительства в течение 15 дней представить программу правительства. Они могут не голосовать, потому что они контролируют это большинство, и они могут на этом на следующем этапе его провалить. Совершенно верно, такие опасения есть. Те обещания, что он давал обществу, он, безусловно, включит в программу правительства, но они ударяют по интересам многих конкретных депутатов Республиканской партии, потому что многие занимаются бизнесом, ни для кого не секрет, а Никол Пашинян одно из главных обещаний дал: монополий в Армении не будет. Поэтому, да, они могут его торпедировать уже во время утверждения программы правительства».

Стоит отметить, что есть иной, хоть и менее вероятный, сценарий развития событий. Во вторник будет проходить повторное голосование по избранию премьера, а, согласно новой Конституции Армении, если парламент страны и в этот раз не сможет прийти к единому мнению, он автоматически распускается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию