16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4488
  • RTS1117.26
8 мая 2018, 09:31 Технологии

СМИ: из-за импортозамещения могут перенести два запуска с космодрома Восточный

Лента новостей

Они были запланированы на конец 2018 года

Из-за импортозамещения могут перенести два запуска с космодрома Восточный: спутники не поспевают за готовностью ракет. Пуски были запланированы на конец 2018 года, сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме.

«С учетом внедрения механизмов импортозамещения, а также по ряду других причин возникли проблемы с графиком изготовления аппаратов», — рассказал «Интерфаксу» источник на космодроме. По его словам, до конца года с Восточного, скорее всего, удастся запустить только одну ракету, а не две, как планировалось ранее. Решение пока не принято. При этом инфраструктура на космодроме Восточный готова выполнить запуски в штатном режиме, рассказал источник агентства.

«Есть подтверждение готовности ракет-носителей «Союз 2.1а» и «Союз 2.1б», предназначенных, соответственно, для запуска космических аппаратов «Канопус-В» номер 5 и 6, а также спутника «Метеор-М 2-2». Они отправятся из Самары уже во вторник. Так что ждем их прибытия на космодром. Однако запускаться они будут лишь по готовности полезной нагрузки. С учетом внедрения механизмов импортозамещения, а также по ряду других причин возникли проблемы с графиком изготовления аппаратов, возможны задержки», — рассказал источник.

Он сообщил, что до конца года с Восточного, «скорее всего, удастся запустить лишь одну ракету, а не две, как планировалось ранее». «При увеличении отставания от графика изучается возможность и вовсе перенести оба пуска на начало 2019 года. Однако решение пока не принято», — уточнил собеседник агентства.

Ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров отмечал, что первым на орбиту запустят «Метеор-М 2-2», после этого в космос отправятся «Канопусы-В» 5 и 6.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию