16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4427
  • RTS1130.02
8 мая 2018, 15:11 Политика

ОЗХО ответила на вопросы России по инциденту в Солсбери

Лента новостей

По словам постпреда при организации, ответ носит сугубо технический характер

Россия получила ответы от Организации по запрещению химического оружия по инциденту в Солсбери. Об этом сообщил агентству ТАСС постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин. Он напомнил, что ОЗХО оказывала техническое содействие Великобритании и выпустила доклад. К этому документу у России и были вопросы.

В частности, складывалось впечатление, что эксперты организации искали только то вещество, которое указали британцы. Также непонятно было, откуда взялся химикат BZ, почему нужно было проверять сертифицированную лабораторию, посылать туда контрольную пробу.

«Мы все эти вопросы задали, и они недавно прислали нам ответ, — подчеркнул Шульгин. — Это сугубо технический ответ, который нужно будет изучить на экспертном уровне, и дальше мы будем уже определяться». Он добавил, что, по данным российской стороны, в настоящее время «ОЗХО не играет никакой роли в расследовании инцидента в Солсбери».

ОЗХО 12 апреля опубликовала доклад по результатам расследования инцидента. Он был распространен только среди государств — участников организации, а общественности был предоставлен краткий отчет на полторы страницы. Документ подтверждает использование токсичного химического вещества для отравления 66-летнего экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако при этом не указывает его название и происхождение.
Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь подверглись 4 марта, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию