16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4859
  • RTS1052.43
8 мая 2018, 18:30 Общество

«Бессмертный полк». Накануне

Лента новостей

В Москве 9 мая пройдет самое масштабное шествие в рамках акции «Бессмертный полк». Мероприятие призвано почтить память предков, однако появляется информация о принудительном участии

Акция «Бессмертный полк» в центре столицы.
Акция «Бессмертный полк» в центре столицы. Фото: АГН «Москва»

В среду, 9 мая, в Москве и других российских городах пройдет акция «Бессмертный полк». На этот раз в столице организаторы надеются на то, что в шествии примут участие более миллиона человек. Однако эта акция памяти периодически омрачается разными сообщениями о том, что людей отправляют на нее в приказном порядке.

Один школьник из подмосковного Королева пожаловался на то, что учителя заставляют его участвовать в акции «Бессмертный полк». Он написал заявления в комитет образования города и в прокуратуру.

С портретами своих родственников-ветеранов выходили на улицы еще в Советском Союзе, но по-настоящему большой масштаб и нынешнее название — «Бессмертный полк» — эта акция получила в 2012 году в Томске.

Уже на следующий год «Бессмертный полк» прошагал в нескольких десятках городов. В столице по-крупному это мероприятие впервые провели в 2015 году. Тогда мало кто ожидал, что «Бессмертный полк» привлечет так много людей. В 2016 году начались и скандалы: фото в соцсетях с брошенными портретами, вбросы о том, что бюджетников, школьников и студентов принуждают принимать участие в шествии.

Тогда же возникли опасения, что искреннюю инициативу людей попытаются перехватить чиновники, испортив при этом саму идею. Отчасти так и вышло, говорит один из основателей томского движения «Всероссийская гражданская инициатива «Бессмертный полк» Игорь Дмитриев:

Игорь Дмитриев один из основателей томского движения «Всероссийская гражданская инициатива «Бессмертный полк» «Это есть такое, да. Наиболее ретивые люди, чиновники, не только чиновники, но и руководители желают бежать впереди паровоза. Знаю, что в одном из колледжей Томска побуждали родителей шить форму для детей и учили ходить строевым шагом для того, чтобы пройти в «Бессмертном полку». Для чего это делается? Ну, наверное, это чисто человеческий идиотизм. Мне кажется, самый простой способ для того, чтобы ученик, молодой человек принял участие в «Бессмертном полку» как таковом. Это, прежде всего, делается, чтобы сказать: «У нас будет классный час. Приходи и расскажи про своего дедушку. Гордись». Тогда в этом случае все будет понятно. Не нужно никаких гимнастерок, строевых проходов. Зачастую к нам приходят: «А давайте выстроимся пошкольно». Ну зачем это?»

Во многих школах прошел свой «Бессмертный полк». Детям сказали принести фотографии своих предков-ветеранов. Многие восприняли это как репетицию к шествию 9 мая. Однако это не так, рассказала Анна Мжельская. Ее дочка учится в пятом классе школы № 1164 Савеловского района.

Анна Мжельская москвичка «В нашей школе в понедельник дети пришли нарядные. Во дворе школы собрали все классы с пятого по одиннадцатый, и детям рассказывали о событиях тех лет, о том, что нужно помнить подвиг своих дедов, прадедов. Потом дети почетным кругом прошли вокруг школы, неся в руках плакаты с фотографиями своих дедушек и бабушек. Празднование в школе проходило 7 мая, потому что 9 мая у нас объявлен выходным днем, и это не была никакая репетиция к большому «Бессмертному полку», а просто обычный праздник».

Бизнесмен и многодетный отец Максим Васильевич относится к «Бессмертному полку», как к святому. Считает, что необходимо чтить память родных и приучать к этому детей.

Максим Васильевич бизнесмен «У меня дед принимал участие в ВОВ, поэтому, как только я об этом узнал, в первую очередь мне хотелось самому принять участие в этом, а также показать своим детям, чтобы они наглядно видели, что это значит: что люди чтят своих родственников. Что поразило, что очень много людей, патриотично настроенных. Я не видел там никаких принужденных людей, которых привозили на автобусах, сгоняли насильно. Я видел в глазах людей то, что это от чистого сердца».

Сегодня у «Бессмертного полка» несколько организаторов, сайтов и разная символика. Инициативу у первопроходцев из Томска в ряде регионов перехватили местные власти, но авторов идеи это уже не пугает. Так же, как и не пугает тех, для кого это семейный праздник. Самое большое шествие пройдет 9 мая в Москве. Организаторы предполагают, что на него придут более миллиона человек. Сбор назначен, как всегда, у метро «Динамо» в 14 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию