16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
13 мая 2018, 21:37 ПолитикаКонфликты

В избивавшем людей казаке узнали экс-сотрудника вуза по линии военкомата

Лента новостей

Студенты узнали Сергея Клочкова, который присутствовал на митинге 5 мая в Москве. По их словам, это сотрудник московского Физтеха. В вузе говорят, что он у них больше не работает

Митинг оппозиции в Москве.
Митинг оппозиции в Москве. Фото: Twitter

Казак, который бил нагайкой людей на митинге 5 мая, оказался мелким сотрудником московского Физтеха. Руководство вуза говорит — бывшим, студенты не уверены.

Сергей Клочков — один из тех, кто, одевшись в казачью форму, бил протестующих 5 мая в Москве. Его узнали студенты МФТИ как сотрудника вуза по линии военкомата, а еще сообщили, что раньше Клочков был комендантом общежития факультета аэромеханики и летательной техники, расположенного в подмосковном Жуковском.

В МФТИ Business FM заявили, что Клочков давно уволился по собственному желанию. И руководство института осуждает поведение на митинге бывшего сотрудника.

Николай Кудрявцев ректор МФТИ «Нет, он не работает. Он уволился года три назад, в 2015 году, в Жуковском, а потом еще какое-то время он там на полставки работал на технической должности, но на данный момент он не сотрудник. Рядовой совершенно сотрудник, я ничего не могу сказать. Я даже ни разу не видел его, то есть он занимал очень незначительную должность. Выполнял совершенно техническую работу. Это как типа уборщика, охранника. Вот такого уровня».

Между тем, по данным студенческого портала «Поток», Сергей Клочков занимал не такую уж ничтожную должность. У него был собственный кабинет с именной табличкой. И эта табличка, кстати, до сих пор красуется на двери. Самого Клочкова недавно видели в вузе. А еще он вербовал будущих авиаторов в казачье войско.

Леонид Шепурев главный редактор студенческого портала Физтеха «Поток» «Студенты говорят, что они видели его на рабочем месте. Еще 10 мая его табличка висела. По официальному ответу пресс-службы института, он на момент 5 мая уже не числился сотрудником. Я понимаю, у них там есть какой-то приказ, по которому он уволен 4 мая по собственному желанию. Возможно, он написал заявление заранее. И вот этот человек был какое-то время комендантом общежития и после этого работал на технической должности (что-то связано с военкоматом). Каждый студент-парень через него, так или иначе, проходил на том факультете. Я знаю, что есть фотография, как возле общежития, когда он был комендантом несколько лет назад, там стояла палатка, на которой было написано «призыв на добровольную службу». Там призывали два казачка прям возле общаги. Когда студенты возмутились, это все быстро прикрыли».

На сайте Центрального казачьего войска Сергей Клочков значится как атаман Жуковского хуторского казачьего общества. Статус этой организации прояснить не удалось. Сам Сергей Клочков разговаривать с Business FM отказался, сославшись на выходной.

Казачье общество, которое он возглавлял, ранее рассматривалось местными властями в качестве варианта народной дружины, отвечающей за охрану общественного порядка. Также на сайте Центрального казачьего войска нашелся раздел «Антимайдан», где опубликовано открытое обращение казачьих атаманов. Вот цитата из этого документа:

«За вашими лозунгами — звериный оскал врагов России, а вы — их наймиты. Вы повязываете белые ленты так же, как в свое время их повязывали предатели Родины — полицаи. Не удивимся, если выяснится, что ваши предки в 1940-е годы прошлого века служили вермахту. Враг бросает так называемых оппозиционеров на поле уличного противостояния, надеясь на кровавую развязку. Не допустим, чтобы кучка западных холуев превратила страну в арену для своих грязных игр!»


В мэрии Москвы заявили, что не привлекали людей в казачьей форме к охране общественного правопорядка на митинге 5 мая. По данным РБК, организация «Центральное казачье войско» с 2016 года заключила с Москвой 11 контрактов на общую сумму 37 млн 600 тысяч рублей. Из них три контракта на обучение казаков «необходимым знаниям и прикладным навыкам» по обеспечению безопасности массовых мероприятий в столице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию