16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4433
  • RTS1134.93
9 мая 2018, 17:18 Общество

Не самый простой день — какое оно, 9 Мая в Германии?

Лента новостей

Этот день в Германии называют Днем освобождения либо Днем памяти. Такое название, а главное, понимание возникло у немцев не сразу

Фото: DPA/TASS

Тысячи людей выйдут 9 мая на улицы Германии в честь праздника. В стране это дни освобождения от нацизма и дни памяти. Акция «Бессмертный полк» пройдет в 20 городах Германии и состоится уже в четвертый раз.

Большая часть официальных мероприятий в эти дни по традиции — в Берлине. И начались они еще 8 мая. В среду, 9 мая, в Берлине состоится премьера фильма Константина Хабенского «Собибор». А что значит этот день для самих немцев и какое оно, 9 Мая в Германии?

9 мая, Берлин — место притяжения русскоязычных со всей Германии. На машинах и автобусах в Трептов-парк (к монументу советского солдата с девочкой на руках) и в Тиргартен — к памятнику у Рейхстага — приедут тысячи людей. В основном выходцы из России, Белоруссии, Казахстана. Официальная делегация с Украины возложила венок 8 мая, как и большинство немецких политиков.

В Германии 8 мая не отмечают, это не государственный праздник, не выходной. Даже о названии спорили долго, а некоторые продолжают до сих пор. В зависимости от федеральной земли это либо называют Днем освобождения, либо Днем памяти. Но в любом случае для немцев этот день не самый простой.

Констанц Линдеманн жительница Берлина «8 мая и для меня, и для большинства немцев — это День освобождения. Я ребенок войны, родилась сразу после и никогда не видела этих ужасов. Я принадлежу к тому счастливому поколению, что родилось сразу после освобождения. А вот моя мама пережила не только войну, а сразу две, и мне так хочется, чтобы мы и вы, самое главное, остались тем поколением, которое это никогда не увидит. Это праздничный день, но вместе с этим так много всего внутри. У меня нет настроения веселиться. Мы всегда говорили, что этот день означает для нас освобождение. Но все же многие немцы считали его днем капитуляции. И так и говорили. Вплоть до того, когда бундеспрезидент Вайцзеккер сказал: «Нет! Для всех немцев и для нашей страны это день освобождения». И это изменило отношение для многих. Иногда это должно приходить сверху. Немцы, которые сюда приходят, у них есть интерес к этой теме, просто к истории. Мы слышим по телевизору в этот день про войну, но для молодого поколения это все уже так далеко, что они вряд ли могут по-настоящему что-то понять».

И, пожалуй, это действительно так. Так, например, в праздник в музее «Карлсхорст», где и был подписан акт о капитуляции почти ночью с 8 на 9 мая, немцев довольно много. Но приходят они, скорее, чтобы познакомиться с русской культурой: попробовать борщ, пельмени, квас, водку, шашлык, тархун и березовый сок. Российский День Победы для них типа русского национального праздника и просто развлечение. Иначе как объяснить, что некоторые молодые немцы надевают военную форму тех лет и пытаются петь «Катюшу».

Нина студентка из Регенсбурга «Для меня эта дата вообще ничего не означает. Но я, конечно, знаю немцев, которые были даже на вашем огромном параде в Москве на Красной площади, и смотрела как-то его по телевизору. И я могу сказать, что таким днем для нас (для моего народа) является 3 октября, день объединения Германии. Но окончание Второй мировой войны… Мы знаем про него, но не празднуем».

В этом году в музей «Карлсхорст» приехали около трех тысяч человек, и это в обычный будний день! Место славится своей вечерней программой. В зале, где был подписан акт о капитуляции, ровно в 22:43 зажгут свечи и поднимут тост. В этом году музей стал уходить от политики сознательно. Почему?

Йорг Морре директор музея «Карлсхорст» (Берлин) «В сфере политики сейчас, конечно, все очень сложно, но, как ни странно, у нас в музее все по-старому. Те, кто у нас сегодня бывает, у них другое настроение, а может, это потому, что мы чуть-чуть отошли от политики. Политики есть местные и дипломаты, утром был сам посол Российской Федерации. Но это не главный характер праздника. И из-за того, что мы вышли из рамок политики, из дипломатии, у нас сейчас легче».

Сегодня по всей Германии пройдет и «Бессмертный полк» — уже в четвертый раз в 20 городах страны. А в социальные сети выкладывают фотографии машин с наклейками «На Берлин» — только уже с берлинскими номерами. Но обычные немцы на них никак не реагируют, просто не понимают, не могут прочитать кириллицу.

9 мая в Германии состоится премьера фильма «Собибор» о побеге из нацистского концлагеря в Польше. В День Победы режиссер картины Константин Хабенский представит его именно в Берлине, в легендарном Zoo Palast, буквально в 50 метрах от разрушенной бомбежками церкви Кайзера Вильгельма. 4 мая «Собибор» был показан в ООН. Мировая премьера картины состоялась в Варшаве, а закончится турне в День Победы в Берлине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию