16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4853
  • RTS1065.34
10 мая 2018, 07:10 Право

Еще одна попытка Белых обжаловать приговор

Лента новостей

Предыдущая попытка 27 апреля провалилась. Бывший кировский губернатор не мог явиться в суд из-за проблем с давлением. Может ли он рассчитывать на амнистию?

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мосгорсуд в четверг, 10 мая, рассмотрит жалобу на приговор Никите Белых. Предыдущая попытка 27 апреля не состоялась из-за ухудшения самочувствия экс-губернатора Кировской области.

Белых был приговорен к восьми годам строгого режима за получение взятки. С июня 2016 года он находится в СИЗО. За это время Белых неоднократно жаловался на обострившиеся проблемы со здоровьем, недавно его пришлось даже госпитализировать. Каковы шансы Белых на пересмотр приговора или, например, на амнистию?

Заметно постаревший, передвигающийся теперь только при помощи трости Никита Белых ранее настаивал на личном присутствии в зале суда, однако 27 апреля, когда Белых, пусть и с опозданием, все же доставили в суд, у него резко поднялось давление. Пришлось вызывать скорую, говорит адвокат бывшего губернатора Андрей Грохотов:

Андрей Грохотов адвокат «Опыт 27 апреля показал, что Никита Юрьевич по состоянию своего здоровья, к сожалению, не может нормально переносить этапирование из изолятора в суд. У него очень серьезно поднимается артериальное давление. 27 апреля была вызвана скорая помощь, которая зафиксировала давление 220 на 120, поэтому, по мнению суда, и Никита Юрьевич Белых с этим согласился, следующее заседание пройдет в режиме видеоконференции».

За уже почти два года в СИЗО Никита Белых жаловался также на обострение проблем со спиной и на диабет. Экс-губернатор настаивает на своей полной невиновности, несмотря на то, что он был пойман с поличным в одном из ресторанов в Москве при получении взятки мечеными купюрами.

Эксперты уверены, что приговор останется в силе. Допускают разве что незначительное снижение срока. Однако в последние недели сторонники бывшего кировского губернатора стали видеть сигналы к возможной оттепели. Фигуранта дела «Седьмой студии» Алексея Малобродского Следственный комитет уже дважды попросил перевести из СИЗО под домашний арест, ярославская комиссия по помилованию рекомендовала на три с половиной года сократить срок экс-мэру Ярославля Евгению Урлашову. На что можно надеяться Никите Белых?

Андрей Колядин политолог «Вроде бы собираются провести амнистию ко Дню Конституции, но будет ли послабление сейчас, до декабря, я не уверен. Я считаю, что государству невыгодно выглядеть злобным и карающим революционным мечом всех подряд, поэтому те шаги, которые периодически происходят — перевод под домашний арест, сокращение сроков, — это совершенно справедливая и правильная со всех точек зрения позиция государства».

Однако многие эксперты считают, что, если бы власти нужно было дать какой-то сигнал обществу, самым ярким вариантом в этом плане могло бы стать судебное решение по жалобе на приговор экс-министру экономики Алексею Улюкаеву. Сигнал был, и он был ярким.

После предыдущего заседания суда по делу Никиты Белых его адвокат заявил, что истребовал и из СИЗО «Лефортово», и из больниц, в которых лежал Белых, документы, подтверждающие, что дальнейшее нахождение экс-губернатора в СИЗО или в колонии грозит ему уже летальным исходом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию