16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 мая 2018, 10:22 Политика

Госдума хочет расширить действие «закона Димы Яковлева»

Лента новостей

Его хотят распространить на тех, кто вмешивается в выборы в РФ

Госдума хочет расширить действие «закона Димы Яковлева». Его хотят распространить на тех, кто вмешивается в выборы в РФ, заявил «Интерфаксу» первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он уточнил, что сегодня Виктор Пинский вместе с группой коллег, представляющих четыре фракции, внесут поправки в закон 2012 года о применении санкций в отношении тех, кто нарушает права граждан России. «Там есть перечень тех, в отношении кого эти санкции могут быть применены. Этот перечень будет дополнен», — рассказал Исаев.

Он добавил, что данный проект закона будет касаться «иностранных лиц, вмешивающихся выборы в РФ». «Для граждан России, которые незаконно ведут себя на выборах, есть отдельное законодательство», — пояснил он.

«Вы понимаете, что ситуация такова: когда какая-то непонятная компания, непонятно каким образом то ли связанная с Россией, то ли не связанная (это никто никогда не доказал) якобы вмешивается в выборы в США — против России как государства применяются санкции, а когда есть очевидный факт вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в России, то есть натаскивание вполне конкретных кандидатов, оказание информационной помощи и иные более жесткие формы вмешательства, то это как-то должно восприниматься как само собой разумеется? Это неправильно», — отметил Исаев.

Как сообщил один из авторов проекта, депутат ГД от ЛДПР Алексей Диденко, поправки в «закон Димы Яковлева» предполагают арест счетов недвижимости и запрет на въезд тем, кто вмешивается в выборы в РФ.

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название «закон Димы Яковлева», который стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Законом, в частности, запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США. В связи с этим от имени РФ было прекращено действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года. «Закон Димы Яковлева» назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории