16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
10 мая 2018, 15:58 Технологии

Предъявите телеграмчики: Дуров создал Passport — первый компонент своей блокчейн-платформы TON

Лента новостей

О сервисе Telegram Passport для хранения личных данных и документов рассказали источники «Ведомостей». Как будет работать блокчейн-хранилище Дурова? Будет ли сервис доступен в России?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Павел Дуров хочет быть везде. Теперь основатель «ВКонтакте» и Telegram решил завладеть документами миллионов пользователей своего мессенджера. Как пишут «Ведомости», проект Telegram Passport уже работает, но пока в закрытом режиме.

В сервис можно будет загрузить документы, водительские права, коммунальные счета и прочие персональные данные. Зачем? Чтобы было проще и безопаснее передавать информацию сторонним сервисам, рассказывает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Есть достаточно большое количество компаний, которым нужна удаленная идентификация. Например, банки, какие-то кредитные бюро. Опять же МФО-сервисы, микрокредитование, которые выдают займы онлайн. И каждый раз при прохождении регистрации надо проходить процедуры идентификации: загружать свой паспорт, фотографироваться рядом с ним и так далее. Хоть это законодательно и не достаточно для полной идентификации, но сервисы готовы идти на такие риски для того, чтобы не снижать конверсию в свои услуги. Собственно говоря, с помощью сервиса, который предоставляет Telegram, все эти компании сильно упростят процедуру для пользователей и сильно увеличат конверсию на своих сайтах».

По данным «Ведомостей», возможность сотрудничества с Telegram Passport уже рассматривает сервис Qiwi, хотя в компании это не подтвердили. Наглядным примером пользы от такого сервиса может стать процедура регистрации в каршерингах. Сделать это один раз довольно просто, но для того, чтобы всегда находить рядом хотя бы одну машину, приходится регистрироваться в нескольких сервисах, что отнимает кучу времени. Telegram Passport может позволить делать это в несколько кликов, поскольку все ваши фото и документы уже будут в приложении. Правда, подобные сервисы уже существуют. Чем тогда лучше проект Дурова? Рассуждает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «На самом деле, Дуров всю свою карьеру не создает какие-то новые продукты. Будь то «ВКонтакте» или Telegram — до этого были соцсети и мессенджеры. Популярность его разработок именно в том, что он берет с рынка технологию и сервис, который пользуется популярностью или набирает такую популярность, и делает его достаточно удобным пользователю, со своими какими-то уникальными возможностями. Здесь, я думаю, будет такой же подход. Подобные агрегаторы, куда можно заполнять какието данные и собирать свои документы, существуют, но Дуров может создать это на каком-то другом уровне, с какими-то своими интересными решениями, которые станут уникальными для рынка».

Правда, учитывая ситуацию с Telegram в России, россиянам на доступ к технологии рассчитывать не приходится. Или шанс все же есть?

Во вторник, 8 мая, Telegram обжаловал решение Верховного суда о блокировке, а буквально через несколько часов Павел Дуров опубликовал любопытный пост. Там говорится, что требование о предоставлении универсальных ключей противоречит конституции, а вот запросы по нескольким конкретным террористам — нет.

Может ли быть, что Дуров предлагает российским властям компромисс? Комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Ситуация вокруг блокировки Telegram расколола даже российскую элиту. Звучат такие заявления в отношении других проблем, в отношении не только внешней политики, но и внутрироссийской оппозиции, такого раскола бы не могло произойти. А здесь заявления звучат не совсем в линии правительства. Поэтому да, действительно, возможно Дуров таким образом пытается предложить силовым структурам компромисс публично. Хотя я, если честно, не совсем понимаю, зачем ему этот компромисс. Потому что мы видим: стратегически ситуация вокруг Telegram скорее играет в пользу этого мессенджера».

Ну а дальше можно рисовать утопию. Прохождение контроля в аэропорту по Telegram по паспорту — «А вам 18 есть, чтобы пиво покупать? Покажите телепаспорт!»; возможность купить квартиру или транспортное средство без вороха бумаг — и так далее. Или же антиутопию — ведь взломав один конкретный сервис злоумышленники смогут получить абсолютно все ваши личные данные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию