16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4170
  • RTS1125.68
11 мая 2018, 02:45 Право

В России запретили блокировать сайты без ведома их владельцев

Лента новостей

Решение петербургского суда о блокировке сайта bitcoininfo.ru обжаловано в Верховном суде. Поможет ли этот прецедент бизнесу отстаивать свои права?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Такое определение принял Верховный суд России. Прецедентом стала блокировка Санкт-Петербургским горсудом, по заявлению прокуратуры, сайта bitcoininfo.ru. Его владелец Николай Тонкошкуров пожаловался, что его не допустили к рассмотрению дела. Насколько повлияет это решение на блокировки?

Определение Верховного суда было вынесено в ходе рассмотрения кассационной жалобы. То есть суд рассматривал дело не по существу, а с точки зрения соблюдения процедуры. Он счел, что горсуд Санкт-Петербурга незаконно применил к Тонкошкурову нормы Гражданско-правового кодекса и решил, что «он не вправе обжаловать решение суда первой инстанции». В то время как нужно применять правила административного судопроизводства. Решение ВС даст некоторые шансы для владельцев сайтов. Но очень небольшие. Причем, в столице еще меньше, чем в провинции, считает адвокат Рустам Курмаев.

Рустам Курмаев адвокат «Я думаю, что позиция Верховного суда будет приниматься судами нижестоящими во внимание: если мы посмотрим практику различных регионов, то мы увидим, что регионы чаще прислушиваются к позиции Верховного суда, чем суды Москвы. У владельца есть возможность представить свои возражения. Позиция владельца, как минимум формально, хотя бы слушалась. Вопрос только в том, что, как правило, практика идет по пути соглашения с позицией прокурора. Мне не известны случаи отказа в заявлении прокурора. В 99% случаев позиция прокурора находит свое удовлетворение в судах общей юрисдикции».

В деле о сайте bitcoininfo.ru суд согласился прокуратурой в том, что, поскольку процесс выпуска и обращения криптовалюты децентрализован и не регулируется государством, это противоречит законам о Центробанке. И поэтому сайт о криптовалюте незаконен. Но даже если появится механизм для оспаривания подобных блокировок, это мало что поменяет. Пока будет идти тяжба, бизнес, скорее всего, умрет, считает основатель Smart-lab Тимофей Мартынов.

Тимофей Мартынов основатель Smart-lab «У нас на глазах произошло несколько блокировок в недавнее время. Самая яркая блокировка — Роскомнадзор заблокировал сайт Forexpf.ru. Есть ряд других историй, когда владельцы сайтов узнают о том, что их заблокировали, уже непосредственно, когда не могут открыть свой сайт. Мне, как владельцу, онлайн-бизнеса не хотелось бы столкнуться с такой неожиданной ситуацией. Это катастрофа. На разблокировку сайта может уйти достаточно продолжительное время. Аудитория твоя может уйти к конкурентам. Не хотелось бы, чтобы действия Роскомнадзора были неким инструментом в конкурентной борьбе и в руках рейдеров».

С некоторых пор российское законодательство позволило проводить блокировки сайтов без суда. В декабре 2015 года появилось требование Генпрокуратуры № 27-31-2015/Ид4082-15, которые позволяет Роскомнадзору оперативно и непринужденно блокировать любые ресурсы. Используя именно этот документ, ведомство в ходе борьбы с мессенджером Telegram заблокировало за последнее время десятки миллионов сайтов и IP-адресов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию